До 4 августа 2020 года в России будут действовать оба стандарта одновременно


Решение о переносе сроков введения нового ГОСТа было принято Росстандартом после просьб ГИБДД и Минсельхоза. На складах ведомств, пишут «Кубанские новости», скопилось много неиспользованных госзнаков, которые в случае вступления нового закона в силу пришлось бы списать в утиль. За год запас номеров должен быть исчерпан и 4 августа 2020 года Госавтоинспекция и другие ведомства смогут полностью перейти на новый стандарт, утвержденный в 2018 году.
Он предусматривает уменьшение номера для мотоциклов: 190 на 145 мм (вместо нынешних 245 на 160 мм). Это обусловлено тем, что нынешние российские госзнаки не помещаются на большинство аппаратов зарубежного производства. Для японских праворульных автомобилей, а также из Америки и некоторых отечественных моделей введут задние двухстрочные номера, которые предназначены для некоторых марок с квадратной площадкой под номерной знак.
Кроме этого, по новым правилам металлическую пластину для номера будут заказывать сами владельцы авто, а ГИБДД начнет только присуждать цифровое и буквенное обозначение для конкретной машины.