8 дельфинов за 2 года освободили из рыболовных сетей экологи в Черном море
Об этом рассказали на 3-дневном тренинге по спасению дельфинов, прошедшем в гидрометеотехникуме Туапсе
Около 300 мертвых животных обнаружили за 1,5 года на побережье Краснодарского края сотрудники АНО Научно-экологического Центра спасения дельфинов «Дельфа». По их словам, большая часть животных страдает из-за браконьерства и незаконного отлова рыбы, некорректного судоходства, а также из-за снижения кормовой базы. Так из 300 обнаруженных мертвых животных около 17 % погибли в орудиях лова, утверждают экологи.
Культура корректного отношения к животным и тем более их спасения в стране пока не очень высокая. Для того чтобы исправить ситуацию в апреле 2018 года был создан центр спасения дельфинов «Дельфа», сотрудники которого — ученые, экологи, фридайверы — рассказывают всем желающим особенности физиологического строения, психологического поведения и даже историю эволюции китоообразных. Так, на тренинге можно узнать какие именно виды дельфинов бороздят просторы Черного моря, как отличить их друг от друга, какой орган у дельфина «заменяет» человеческий отпечаток пальца и служит исключительным, индивидуальным признаком каждой особи и даже каким именно способом китоообразные выбрасывают воду в знаменитом фонтане.
Самому процессу спасению животных, оказавшихся на берегу или запутавшихся в сетях в море обучают отдельно.
«Первого своего дельфиненка, которого я случайно заметила запутавшимся в рыболовных сетях, я освобождала сама, — говорит директор «Дельфы» Татьяна Белей.
— У меня тогда около трех часов ушло на то, чтобы помочь ему высвободиться и уйти в открытое море вместе с мамой, которая ждала его по ту сторону сети. Об остальных дельфинах нам сообщили по прямой линии телефона и мы с сотрудниками уже справлялись быстрей».
Главная цель и мечта сотрудников недавно созданного научно-экологического центра — построить в России первый стационарный центр, в котором спасенные, но пострадавшие животные могли бы проходить курс реабилитации и готовиться к новому выходу в море.
«Сейчас, например, спасенных животных или особей из дельфинариев нередко отпускают прямо в море, — уточняет Татьяна Белей. — А животным, чтобы подготовиться к полноценной жизни в море, нужно время: мускулы должны окрепнуть, например, после плавания в бассейне, они снова должны вспомнить, что значит охота».
Стоимость проекта — около 9 млн. рублей, на сегодняшний день собрали немногим более полутора. Но надежды не теряют, ведь заинтересованных лиц и желающих помочь благодаря проходящим тренингом становится все больше.
Помочь строительству центра можно на сайте организации delfacenter.org, сообщить о дельфине, попавшем в трудную ситуацию, можно по прямой линии 8-938-888-15-95 (моб.), 8-862-291-15-95(гор).
Для справки:
На сегодняшний день в Черном обитает три вида дельфинов:
1. Черноморская афалина (3,5 метра в длину, вес-300 кг.) — питается рыбой и донными животными, может нырять на глубину до 90 метров. Численность популяции оценивается в 7-9 тыс. особей;
2. Белобочка (такое название получила благодаря белой поверхности боковых частей корпуса) — живет в открытом море стаями до 2.тыс. Особей, каждый из которых должен съесть в день до 10 кг. Хамсы или кефали. Могут развивать скорость до 60 км.час.
3. Морские свиньи или азовки — длина корпуса до 1,5 метров, вес- около 30 кг., обитают на мелководье, выдерживают слабосоленую воду, поэтому нередко их можно встретить даже в Азовском море и устьях рек, читаются самыми чувствительными к изменениям во внешней среде, а также психологически самыми уязвимыми. Именно в общении с ними экологи и ученые советуют быть особенно корректными.