Как вызволить дельфина из трудной жизненной ситуации рассказали в Туапсе сотрудники АНО Научно-экологический Центр Спасения дельфинов «Дельфа». В целях сохранения популяции этих животных на Черноморском Побережье Краснодарского Края волонтеры, ученые, дайверы провели в Туапсе тредневный тренинг, на котором рассказали основные правила поведения при встрече с пострадавшим животным на берегу.

Вот основные положения:
Что запрещено делать:
1. Дельфина ни в коем случае нельзя оттаскивать к воде с берега за хвост: так можно повредить и без того травмированные внутренние органы;
2. Под плавниками нужно вырыть ямки, чтобы животному было удобнее лежать, и затем облегчалась бы его транспортировка;
3. Нельзя пытаться кормить дельфина,
4. Нельзя подходить к дельфину беременным женщинам из-за возможности переноса инфекционных заболеваний животным.
5. Животное ни в коем случае не нужно гладить.
Нужно:
1. Определить жив или нет дельфин. Сделать это можно по дыханию —  средняя частота дыхания у дельфина: 5 вздохов в минуту, при необходимости животное может задержать вздох-выдох на 5-10 минут иди даже 20 минут. (До 2 часов может задерживать дыхание этот вид китообразных при уходе на глубину до 500 метров).
2. Защитить дельфина от солнца, раздвинув тент над его головой из полотенца, коврика или подручного материала.
3. Нужно увлажнить тело животного — только морской водой!, намочив парео или полотенце и приложив к коже так, чтобы осталось открытым дыхало и глаза
4. Переносить дельфина к воде (если спасателями принято соответствующее решение) нужно осторожно  — в количестве не менее 4 человек, подхватив его корпус под плавниками и перед хвостом, медленно раскачивая на руках, чтобы животное постепенно подготавливалось к движению в волнах. В воде дельфина надо поддерживать и ждать, пока он уплывет сам.
Напоминаем, что сообщить о дельфине, попавшем в беду на суше или в воде можно по телефону прямой линии: 8-938-888-15-95 (моб), 8-862-291-15-95(гор)