В России впервые с 2017 года зафиксирована дефляция. Росстат рассказал, как это может повлиять на изменения в ценах на товары

Фото: news.yandex.ru

В России впервые с начала сентября 2017 года зафиксирована дефляция. Потребительские цены за неделю упали на одну десятую процента, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Росстат.
Август в России — месяц, когда динамика потребительских цен на время затихает и стоимость корзины из товаров и услуг ненадолго может снижаться. В этом году ждут рекордный урожай тепличных культур: 1,4 миллиона тонн, что на 38 процента больше прошлогоднего. Все это вполне может привести к снижению цен на томаты и огурцы, причем существенно, на уровне 13-15 процентов. Прогноз суммарной дефляции колеблется в пределах от -0.2 до -0.3 процентов. При этом базовая инфляция, не включающая цены на продукты, скорее всего останется на прежнем уровне и составит 0,1 процента.
Приостановке цен способствует и достаточно стабильно растущий курс рубля относительно доллара и евро, а также снижение ключевой процентной ставки Центрального банка РФ и сдерживание роста цен на бензин.