По мнению специалистов Роскачества эти меры помогут защититься от киберпреступников

Марк Цукерберг заклеивает не только камеру на ноутбуке, но и микрофон

Эксперты Роскачества порекомендовали россиянам не ограничиваться установкой антивируса и обновленного ПО на компьютере ради собственной безопасности. Необходимо заклеивать камеру и микрофон своего устройства, чтобы защититься от киберпреступников, пишут «Известия».
Отмечается, что для заклейки лучше всего подойдет кусок изоленты, которая не ставляет следов клея, в отличие от прозрачного скотча. Такая простая рекомендация существенно увеличит шансы на приватность, ведь даже если к вам подключится хакер, он не сможет вас увидеть и услышать.
По словам руководителя департамента системных решений Group-IB Антона Фишмана, оказавшись на компьютере или смартфоне, вредоносная программа-шпион способна не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения, но и активировать микрофон или камеру на устройстве.
Однако, одной наклейкой проблему безопасности не решить. Главное — соблюдать так называемую «информационную гигиену»: не загружать данные и не скачивать программы из недостоверных источников, а также ограничивать доступ приложений к диктофону или камере. Также специалисты Роскачества посоветовали выключать свои телефоны во время приватной беседы.
Современные гаджеты шпионят за своими владельцами, даже если те убирают ненужные разрешения на доступ к камере или микрофону. Речь идет о геолокации или мониторинге аудио в фоне. А смартфоны собирают данные о своем владельце, для дальнейшей адресной рекламы.