Вино из Краснодарского края покупают в 14 государствах Европы и Средней Азии
Одним из самых важных направлений в развитии экспортного потенциала АПК Кубани является виноделие. С начала 2019 года в различные страны мира поставлено более 125 тысяч декалитров вина, произведенного предприятиями края, пишет «КП-Кубань».
«Благородный напиток, произведенный из кубанского винограда пьют в 14 государствах Европы и Средней Азии. В данный момент ведутся переговоры о поставках вина в Финляндию. При этом, проблемой с экспортом напитка в Европу возникают сложности из-за оформления документов и проведения необходимых лабораторных экспертиз. Единственный центр, где их можно провести находится в Москве. Сейчас прорабатывается вопрос о возможности открытия лаборатории, которая будет обладать правом выдачи сертификатов, в Краснодаре», — пишет издание со ссылкой на пресс-службу районной администрации.
Стоит отметить, что к 2024 году экспорт кубанских вин должен вырасти почти в 1,5 раза – с 325 тыс. до 445 тыс. декалитров. Для достижения этого показателя в регионе регулярно проводятся дегустации для дистрибьюторов и журналистов из зарубежных стран. В ноябре кубанский продукт представят на едином стенде российского вина на выставке ProWine China-2019 в Шанхае.