С 10 августа Россельхознадзор вводит приостановку ввоза семечковых и косточковых культур из КНР из-за случаев поставок в Россию зараженной продукции

Фото: russian.news.cn

Запрет будет распространяться на сливы, нектарины, абрикосы, персики, алычу, вишню, черешню, яблоки, груши и айву, сообщают «Кубанские новости» со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

Как отметил вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, дефицита этих продуктов россияне не испытают, поскольку кубанские садоводы готовы полностью обеспечить покупателей всеми видами ягод и фруктов, благо объемы урожая в 2019 году в регионе это позволяют сделать с лихвой. К тому же, запрет на ввоз фруктов из Китая значительно повысит экономическую эффективность отрасли садоводства в крае.

Также Андрей Коробка добавил, что на Кубани существует проблема падения цен на рынке в период массовой уборки плодовых и ягодных культур – летом и осенью, в прошлые годы это было связано как раз с завозом больших партий импорта, зачастую не лучшего качества.

Арбузы, дыни и облепиху советуют включать в свой рацион специалисты по питанию. Традиционные для августа фрукты и ягоды помогают восполнить в организме недостаток макроэлементов и витаминов. Также рекомендуется летом чаще употреблять томаты, сладкие перцы и баклажаны.

А вот в узбекской черешне и абрикосах, а также клубнике из Армении специалисты Роспотребнадзора выявили пониженное содержание витаминов. Причинами таких отклонений могут быть климатические условия, особенно количество солнечных дней, а также отсутствие минеральных веществ в почве.