Банк России обсуждает с банковским сообществом возможность перечисления зарплаты на карту банка по выбору работника через Систему быстрых платежей (СБП).

Фото: oktnews.ru

Инициатор проект «Альфа-банк» предложил еще один способ избавить россиян от «зарплатного рабства», сообщает «Российская газета». По словам зампреда правления Альфа-Банка Владимира Сенина, сегодня большинство работников лишаются многих привилегий, таких как кэшбэк, проценты на остаток по карте, различные бонусы и льготы. Все из-за того, что работодатель выбирает банк для зарплатного проекта без ведома работника и без учета его интересов и часто отказывает в праве перевести выплаты в другой банк. Кстати, с 6 августа вступают в силу поправки, приравнивающие это нарушение к задержке зарплаты на протяжении двух-трех месяцев.

Предполагается, что сотрудник сможет требовать перечисления зарплаты на любую банковскую карту через систему быстрых платежей. Для этого будет достаточно просто привязать к своему номеру телефона платежную карту системы «Мир». При этом при переводе средств работодатель не будет знать, какой банк выбрал работник.
При этом в Центробанке подчеркивают: важно не только обеспечить перечисление зарплаты, но и выработать механизм урегулирования спорных перечислений, возврата ошибочно зачисленных средств. Обсуждение деталей технической реализации и возможных поправок в законодательство ведется на площадке ассоциации «ФинТех».
Представители Райфайзенбанка, ВТБ и банка «Открытие» в своих комментариях указали, что готовы поддержать подобный проект, но с учетом всех важных факторов, прежде всего таких как безопасность и сложные технические доработки в системах. В Сбербанке комментировать инициативу отказались.

В России впервые с сентября 2017 года зафиксирована дефляция. «Туапсинские вести» ранее рассказывали о том, как это повлияет на потребительские цены  и какие продукты в августа возможно будет купить дешевле.