По словам специалистов, чтобы избежать старческой деменции или в целом затормозить старение мозга после 50 лет, необходимо поддерживать социальную активность.

Фото: hyser.com.ua

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали, что социально активные люди старше 50 лет реже страдают от старческого слабоумия, пишет MedicalXpress. Именно контакты с обществом снижают риск развития деменции. Специалисты провели эксперимент, в котором приняли участие 10 228 человек. На протяжении с 1985 по 2013 годы исследователи опрашивали добровольцев о частоте их социальных контактов с друзьями, знакомыми или родственниками. Они также проводили тестирование когнитивных способностей для отслеживания функционирования и состояния мозга испытуемых.

Как оказалось, риск развития деменции в старческом возрасте уменьшается при активных социальных контактах. Те, кто ежедневно встречался с друзьями и родственниками оказались на 12% менее подвержены старческому слабоумию чем те, кто общался со знакомыми не чаще одного раза в месяц.

Ранее «Туапсинские вести» сообщали, что зеленый и белый чай способны замедлить старение организма. Для этого достаточно пить 8 чашек чая в день, утверждает британский эксперт в сфере фитнеса Ники Виброу. Это помогает предотвратить образование свободных радикалов, повреждающих здоровые клетки.