Специалисты призывают очистить сопредельную с лесом территорию от травы, мусора и сухих веток

Фото: uglich.ru


Количество возгораний в лесу из-за метеоусловий может резко увеличиться уже в сентябре этого года. К такому выводу пришли сегодня специалисты на встрече в местном муниципалитете представители местных поселений, лесничеств и контролирующих служб.
В связи с этим владельцы и арендаторы земельных участков обязаны провести ряд превентивных мер для предотвращения пожароопасных ситуаций.
В частности — очистить сопредельную с лесом территорию шириной не менее 10 метров от мусора, сухих веток, листвы, травы и другого горючего материала, который может вспыхнуть даже от искры.
Эксперты также рекомендовали проложить противопожарные минерализованные полосы шириной не менее 50 см. или продумать другие противопожарные барьеры. При необходимости можно заключить договор со специализированной организацией, которая должна помочь в выполнении предписаний.
В поселениях также просят подготовить источники воды на случай пожара, сформировать мобильные группы, пожарные дружины.
Соблюдать правила пожарной безопасности призывают также собирателей грибов, ягод и каштанов. Сейчас вопрос пожарной безопасности в лесу находится на контроле у Сочинской природоохранной прокуратуры.
Специалисты отмечают, что предупредить пожароопасную ситуацию и не допустить огонь до жилья можно только общими силами.
Напомним, что в июне этого года синоптики прогнозировали летнюю жару до 39 градусов. Специалисты уже тогда советовали воздержаться от походов в лес и разведения костров.