8 августа 2019

В Финляндии подвели итоги эксперимента по раздаче квартир бездомным

За последнее десятилетие число людей без определенного места жительства сократилось в стране на 40% Программу социального эксперимента по снижению числа бездомных разработал разработал нью-йоркский психолог Сэм Цембезис еще в начале 1990-х годов, пишет lenta.ru. Его целью было — помочь бездомным с расстройствами психики, которые периодически попадали в клиники, а после лечения вновь оказывались на улице. […]

За последнее десятилетие число людей без определенного места жительства сократилось в стране на 40%

Фото: lenta.ru


Программу социального эксперимента по снижению числа бездомных разработал разработал нью-йоркский психолог Сэм Цембезис еще в начале 1990-х годов, пишет lenta.ru. Его целью было — помочь бездомным с расстройствами психики, которые периодически попадали в клиники, а после лечения вновь оказывались на улице. Однако, когда результаты программы дали о себе знать, схему эксперимента начали распространять на всех оставшихся без жилья.
Главный посыл проекта состоял в том, что любой из бездомных имеет право получить жилье независимо от того, какой образ жизни он ведет.
На реализацию проекта государственный фонд выделил полмиллиона долларов. Деньги были потрачены на аренду квартир для нескольких десятков бездомных, а также на услуги социальных служб. Результат превзошел ожидания: 85% его участников смогли полностью отказаться от жизни на улице и успешно ресоциализироваться. По программам, предлагавшимся до этого, наилучший результат был равен лишь 60%.

Как утверждают авторы проекта, через несколько лет после получения жилья человек полностью реабилитируется и возвращается к обычной жизни: находит работу, снимает себе новую квартиру. По оценкам аналитиков, в среднем это происходит за период от 2 до 7 лет.
Как уточняет издание, используя результаты эксперимента, за прошедшие 10 лет Финляндия потратила 250 миллионов евро на строительство новых домов и наем нескольких сотен социальных работников, и все равно осталась в выигрыше. «Бездомный человек часто обращается за медицинской помощью, которая очень дорогая, за неотложной помощью, у него бывают дела с полицией и так далее, —цитирует издание одного из атвторов проекта Юху Хаакинен. — Мы взяли всего один случай и подсчитали: оказалось, что государство, предоставив жилье одному человеку, сэкономило 15 тысяч евро».
После финского успеха на программу обратили внимание и другие страны Европы. В 2014-2017 годах пилотные проекты были запущены в городах Нидерландов, Великобритании, Ирландии, Франции, Испании, Португалии, Бельгии, Франции и Австрии, и везде продемонстрировали высокую эффективность : от 84 до 93% бездомных отказалось от жизни на улице и успешно ресоциализировалось.
Однако возвести в ранг государственной политики результаты соц.эксперимента не рискнула пока еще ни одна европейская держава.

17 августа 2022

Остросюжетный фильм, снятый к 60-летию ВДЦ «Орленок» показывают в Туапсе

Фильм снят в жанре фэнтези на основе легенд и страшилок, которыми любят развлекать друг друга дети в лагерные смены. В данном случае речь идёт о легенде одного из лучших детских лагерей в стране.

Зрителя ждёт перемещение во времени, встреча с древним противостоянием добра и зла современных орлят Маши, Тимофея, Кости, Даши и Коли и Семи Старцев.

Фильм был снят к 60-летию «Орленка» в самом лагере.

«В течение всего съёмочного процесса на площадке царил потрясающий дух творчества – это я могу подтвердить как непосредственный участник съёмок, ведь мне тоже посчастливилось исполнить одну из ролей», — прокомментировал директор Всероссийского детского центра Александр Джеус.

«Легенды Орлёнка» — наш ответ «Властелину колец».

На полях в черте Краснодара урожайность пшеницы выросла почти в 2,5 раза

Если несколько лет назад в среднем пшеница давала около 35-40 центнеров с гектара, то сегодня — 68-70 ц/га.

Как сообщает пресс-служба мэрии, благодаря научному подходу сейчас есть ряд элитных сортов, адаптированных к природно-климатическим условиям города.

Эти сорта показывают среднюю урожайность 100 ц/га, в будущем она сможет достигнуть 130 ц/га.

Отмечается также, что в Краснодаре есть зернохранилище на 65 тыс. тонн. Всё зерно можно перерабатывать в городе и пускать в дальнейшее производство, в том числе — на выпечку хлеба.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 17 августа 2006 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“МОЛОДЕЖЬ ИДЕТ В БИБЛИОТЕКУ. И В БИБЛИОТЕКАРИ!

Библиотечный стаж Елены Анисимовой в поселке Октябрьском, конечно, не сравнишь с тремя десятками лет, отданных книжному делу ее предшественницей, Еленой Михайловной Третьяковой. Но и у молодой Елены столько энергии, такие замечательные задатки организатора, что к ней в библиотеку тянутся и дети, и взрослые, а главное – молодежь. Почти 600 фамилий активных читателей в формулярах библиотеки, это при том, что в Октябрьском жителей меньше двух тысяч человек.

Елена Анисимова и библиотечное дело, и вообще работу с молодежью выводит на другой, современный уровень. Это в ней, внучке заслуженного учителя школы РСФСР Николая Наумовича Савенкова, что преподавал историю в местной школе, земляки отметили сразу. И на выборах в новый представительный орган поселка Октябрьский Елена стала самым молодым депутатом.

Полгода назад из старого, обитого дощечкой здания, весь книжный фонд – больше четырех с половиной тысяч экземпляров книг, – переехал в бывший центр досуга. Елена с гордостью показала подарки, который сделал библиотеке к новоселью глава района В.В. Кошель – новые стеллажи, телевизор, видео – и просто магнитофон”.

По нацпроекту для больницы Горячего Ключа купили установку для мойки, дезинфекции и сушки гибких эндоскопов

Новое оборудование позволит принять большее количество пациентов, при этом риск инфицирования отсутствует.

Как подчеркнул главврач горбольницы Горячего Ключа Виктор Дегтярев, автоматическая обработка эндоскопов, в отличие от ручного способа дезинфекции, позволяет значительно сократить трудозатраты и время на подготовку каждого эндоскопа для исследования.

Пресс-служба администрации региона напоминает, что в этом году в крае по нацпроекту запланировали:

  • построить 11 зданий фельдшерско-акушерских пунктов,
  • построить 8 поликлиник,
  • капитально отремонтировать 6 медучреждений,
  • закупить больше 2,2 тыс. единиц медицинского оборудования,
  • приобрести для медучреждений 192 автомобиля.

Правительство России снизило ставки с 10 до 5% по льготным кредитам для сельхозпроизводителей

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление.

Ставки снижены по льготным краткосрочным кредитам для предпринимателей, которые занимаются производством и переработкой сельхозпродукции. Кроме того, расширены условия программы.

Кредитов по ставке до 5% годовых теперь могут получить также организации и предприниматели, занимающиеся перевозкой сельхозпродукции — на приобретение рефрижераторных контейнеров.

Как сегодня подчеркнул Михаил Мишустин на заседании правительства:

«В постановлении учтены запросы агропромышленного комплекса, который обеспечивает нашу продовольственную безопасность и снабжает людей всеми необходимыми, качественными продуктами».

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, льготная кредитная программа для производителей и переработчиков сельхозпродукции, появилась в 2019 году. Можно брать льготные краткосрочные кредиты на срок до 1 года и от 2 до 15 лет.