8 августа 2019

Редчайшую рыбу встретили у берегов Приморья

Из Владивостока сообщают, что жители Приморья встретили редкую рыбу у своих берегов. Ученые подтверждают, что появление представителя этого вида в России произошло впервые.

Из Владивостока сообщают, что жители Приморья встретили редкую рыбу у своих берегов. Ученые подтверждают, что появление представителя этого вида в России произошло впервые.

Сельдяной король, или, как его ещё называют, ремень-рыба (ремнетел) — является морской полуглубоководной рыбой, обитающей в теплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, и встречается на глубине на глубине до километра. Своё название она получила от норвежских рыбаков, встречавших её в косяках сельди, за некое подобие «короны» на её голове из лучей спинного плавника.

Фото: forums.somethingawful.com

До сих пор в России рыба-ремень не встречалась, но в феврале этого года были публикации о том, что у берегов Японии, в префектуре Тояма, были обнаружены несколько сельдяных королей. Согласно древним легендам, эта рыба служит предвестником землетрясений и цунами.

Антонина Тунык, которой удалось сделать снимок сельдяного короля, сообщила РИА Новости о том, что нашла его 5 августа в бухте Паллада.

«У нее были страшные усы, думали, ядовитая. Когда плывет, кажется, какое-то чудовище. Глаза как у зверя, в воде блестит как зеркало», — сказала Антонина. По ее словам, рыбу в итоге отпустили в море.

По словам ученого-биолога Владимир Раков, эта встреча с сельдяным королем — произошла в России впервые. «Этот вид рыбы в российских водах не зарегистрирован. За сельдяным королем любой ихтиолог с радостью готов поехать хоть на край света. Находка уникальна, теперь во всех справочниках уже можно поставить как новый вид для фауны Российской Федерации», — отметил он.

При этом ученый не считает, что между появлением рыбы и цунами есть какая-то взаимосвязь. «Такую связь никто нигде не фиксировал. Находка была у берегов Японии накануне цунами и землетрясения, но это больше совпадение», — заключил Раков.

В водах Черного моря сельдяной король пока ещё не встречался. Типичные его обитатели — это хамса, барабулька и чуларка.

Одно из любимых занятий многих туапсинцев — посидеть с удочкой на берегу реки, а кто-то выходит в море на лодке, чтобы украсить свой стол свежевыловленной рыбой.

17 августа 2022

Школьница из Туапсе стала одним из авторов международного «Географического диктанта-2022»

Валерия Щукина из гимназии № 1 вошла в число финалистов Международного конкурса «Напиши свой вопрос для «Географического диктанта».

Всего вышли в финал 80 человек, в том числе четыре жителя Краснодарского края.

Валерия активно работает в молодежном клубе Туапсинского отделения Российского Географического общества. Под руководством Анны Ширихановой — педагога Станции юных туристов Валерия ведет научно-практическую работу по географическим особенностям Туапсинского района. На международный конкурс она подготовила особенный вопрос, который вошел в число заданий просветительской акции «Географический диктант-2022».

Сам вопрос озвучивать по понятным причинам нельзя — его узнают только при написании диктанта участники акции. Скажем лишь, что он связан с известным мореплавателем и произведением живописи.

С начала года Туапсинская центральная районная больница № 1 вакцинировала от ковида 6517 человек

В прошлом году на это число привились 21 939 человек.

Сейчас в больнице в наличии имеются несколько видов противоковидных вакцин.

“Вакциной “ГамКовидВак” (Спутник V) привито 3913 человек, “Спутником Лайт” — 2270 человек. “ЭпиВак Корона” предпочли 247 человек и 87 выбрали КовиВак”, — рассказала Елена Алфимович, заведующая отделением профилактики Туапсинской центральной районной больницы № 1.

— Сейчас всем, кто прививается впервые, рекомендован двукомпонентный препарат “ГамКовидВак”. А тем, кто уже был привит — однокомпонентный препарат.

В прошлом году к этому числу было привито 21 939 человек. Во время пандемии именно массовая вакцинация помогла сдержать распространение заболевания. Сейчас ковид снова пошел в рост. А значит, пора сделать прививку”.

В Сочи с начала сезона взяли 3800 проб морской воды и более 6000 проб питьевой воды

На курорте стремятся принять все возможные меры для санитарно-эпидемиологического благополучия во время пиковых нагрузок.

В частности, как сообщает пресс-служба мэрии, для обеспечения безопасности на водных объектах в Сочи приданы две дополнительные патрульные группы ГИМС.

Сотрудники Роспотребнадзора взяли 3800 проб морской воды, более 6000 проб питьевой воды — отклонений от нормы не зафиксировано.

Проводится плановая ревакцинация от ковида на предприятиях и в учреждениях города. В общественных местах курорта проводят санитарную обработку, в том числе — на пляжах, в транспорте, кафе и ресторанах, торговых точках. Пресс-служба подчеркивает, что санитарно-эпидемиологическая ситуация с заболеваемостью COVID-19 стабильна, контролируется.

Аэропорт Сочи с 1 по 15 августа принял 950 тысяч пассажиров

Это на 34% выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщает пресс-служба мэрии курорта, штат работников этого южного авиационного хаба России усилили за счет аэропортов Краснодара, Анапы, Симферополя, Воронежа. Эти воздушные гавани временно закрыты в связи с проведением спецоперации на Украине. Кроме того, к работе в сочинском аэропорту привлекли студентов профильных вузов. Всего к работе дополнительно привлекли 680 человек на время высокого сезона..

Ожидается, что по итогам года сочинский аэропорт обслужит почти 12 млн пассажиров. Сначала года через Сочи летали уже 7 млн человек.

Больше тысячи: на Кубани зарегистрировали 1181 случай COVID-19 за сутки

Новые пациенты выявлены в 38 муниципалитетах

По данным оперштаба региона в Краснодаре заболели 502 человека, в Сочи – 149, в Анапе и Новороссийске – по 45, в Геленджике – 40. В Тихорецком районе 33 инфицированных, в Крымском – 31, в Апшеронском – 29, в Павловском – 28, в Северском – 22, в Тимашевском – 20.

По 18 заболевших в Белоглинском и Выселковском, 17 – в Кущевском, в 16 – Кавказском, 15 – в Тбилисском, 14 – в Кореновском. По 13 положительных результатов в Горячем Ключе и Новопокровском районе, по 12 – в Усть-Лабинском и Ейском. В остальных районах – менее, чем по 11 вирусположительных.

Всего за время пандемии COVID-19  в крае коронавирус подтвердился у 274704 человек, из которых 257821 – выздоровели, 10986 – скончались.