Специалисты ведомства дали советы населению, как выбрать натуральную и качественную колбасу, и какие добавки с маркировкой «Е» безопасны

Фото: wur.nl


Бутерброд с вареной колбасой давно стал основным перекусом у большинства россиян. Как выбрать качественный продукт, произведенный по ГОСТу, рассказали в Роскачестве.
Первое, на что следует обратить внимание — это условия хранения. Температура в холодильнике должна быть от 0 до 6 градусов Цельсия включительно. Стоит отметить, что продукт в вакуумной упаковке имеет больший срок годности.

Вареная колбаса должна быть упругой и без полостей, иметь цвет изделия от розового до светло-розового, а консистенция не должна содержать комочков и явных цветовых пятен. На этикетке обязательно указывается состав, пищевая ценность, срок годности, дата изготовления, условия хранения, а также, в зависимости от условий упаковки, надписи «упаковано под вакуумом» или «упаковано в модифицированной атмосфере».
ГОСТ устанавливает следующие требования к ингридиентному составу вареной колбасы: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). А вот мяса курицы, растительных белков, клетчатки и крахмала в продукте быть не должно, пишет РИА Новости.

Кроме того, ГОСТом допускается использование ряда добавок с маркировкой «Е». В частности, разрешен фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, антиокислители Е300, например, чтобы избежать прогоркания — аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306. Регуляторы кислотности, такие как Е331 (лимонная кислота), Е262, Е325, Е326, Е330 помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры в продукте. Могут присутствовать стабилизаторы и регуляторы кислотности Е339, Е451, Е450, Е452 — пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша, усилитель вкуса и аромата Е621.
Добавка Е536 (ферроцианид калия) малотоксична, но многие производители, производящие колбасу не по стандарту, используют ее в качестве эмульгатора (связующего вещества). А вот Е120 и Е252 могут оказывать канцерогенный эффект.

Сыр с плесенью является опасным для здоровья продуктом. Так считают российские диетологи. Рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер, бри и некоторые другие сыры могут выделять токсичные вещества. В первую очередь они могут представлять опасность для беременных женщин и кормящих мам. Некоторые сыры могут нанести вред здоровью из-за непереносимости лактозы отдельными людьми, точнее из-за нехватки в организме фермента, который её расщепляет.