13 августа 2019

Как выбрать “правильную” колбасу рассказали в Роскачестве

Специалисты ведомства дали советы населению, как выбрать натуральную и качественную колбасу, и какие добавки с маркировкой “Е” безопасны

Фото: wur.nl


Бутерброд с вареной колбасой давно стал основным перекусом у большинства россиян. Как выбрать качественный продукт, произведенный по ГОСТу, рассказали в Роскачестве.
Первое, на что следует обратить внимание – это условия хранения. Температура в холодильнике должна быть от 0 до 6 градусов Цельсия включительно. Стоит отметить, что продукт в вакуумной упаковке имеет больший срок годности.

Вареная колбаса должна быть упругой и без полостей, иметь цвет изделия от розового до светло-розового, а консистенция не должна содержать комочков и явных цветовых пятен. На этикетке обязательно указывается состав, пищевая ценность, срок годности, дата изготовления, условия хранения, а также, в зависимости от условий упаковки, надписи “упаковано под вакуумом” или “упаковано в модифицированной атмосфере”.
ГОСТ устанавливает следующие требования к ингридиентному составу вареной колбасы: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). А вот мяса курицы, растительных белков, клетчатки и крахмала в продукте быть не должно, пишет РИА Новости.

Кроме того, ГОСТом допускается использование ряда добавок с маркировкой “Е”. В частности, разрешен фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, антиокислители Е300, например, чтобы избежать прогоркания – аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306. Регуляторы кислотности, такие как Е331 (лимонная кислота), Е262, Е325, Е326, Е330 помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры в продукте. Могут присутствовать стабилизаторы и регуляторы кислотности Е339, Е451, Е450, Е452 – пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша, усилитель вкуса и аромата Е621.
Добавка Е536 (ферроцианид калия) малотоксична, но многие производители, производящие колбасу не по стандарту, используют ее в качестве эмульгатора (связующего вещества). А вот Е120 и Е252 могут оказывать канцерогенный эффект.

Сыр с плесенью является опасным для здоровья продуктом. Так считают российские диетологи. Рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер, бри и некоторые другие сыры могут выделять токсичные вещества. В первую очередь они могут представлять опасность для беременных женщин и кормящих мам. Некоторые сыры могут нанести вред здоровью из-за непереносимости лактозы отдельными людьми, точнее из-за нехватки в организме фермента, который её расщепляет.

29 марта 2024

В Краснодарском крае еще две категории граждан смогут получать субсидии по газификации

Изменения в краевое законодательство приняли депутаты ЗСК

Льгота теперь распространяется на всех участников СВО, независимо от места их призыва на территории России, а также на опекунов и попечителей детей-инвалидов.

Еще одно значимое изменение: если у собственника несколько домовладений, то он сможет получить субсидии на газификацию каждого из них 1 раз в 3 года. Сейчас субсидия предоставляется один раз независимо от количества домов, которыми владеет льготник.

Читать далее

Советы трихолога: лучший способ предотвратить облысение

Облысение остается одной из самых распространенных проблем среди представителей сильной половины человечества. Однако избежать этой проблемы достаточно просто. Подбробнее об этом рассказывает всемирно известный врач-трихолог Филипп Кинсли в своем интервью для портала «Express».

Изображение: ksmglobe.com

Эксперт обозначил сразу: одной из наиболее частых причин облысения у мужчин является нехватка витамина В 12.

В условиях, когда его в организме недостаточно, он перенаправляет этот важный элемент для тех органов, от которых жизнедеятельность человека зависит самым прямым образом. Проще говоря – для самых приоритетных. И происходит это, естественно, в ущерб другим, менее важным системам. Таким как волосяной покров.

Читать далее

О чем сигнализирует частое урчание в животе?

Как правило, урчание в животе взрослого человека – это здоровая реакция желудка, которая вызвана чувством голода и / или «радостью» в момент насыщения. Однако если происходит это громко и слишком часто, есть повод задуматься о состоянии здоровья. Подробнее об этом рассказывает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин.

Начал специалист с того, что это может (и чаще всего бывает) быть чисто физиологическим явлением. Если это случается непродолжительно и нечасто, то нет никаких поводов для беспокойства.

Если же это происходит действительно часто – и, может быть, непривычно громко и продолжительно – то это может говорить о патологических процессах в желудочно-кишечном тракте.

Читать далее
28 марта 2024

В Туапсе 30 марта проведут мастер-класс по оказанию первой медпомощи

Мероприятие пройдёт 30 марта в 12 часов в помещении молодёжного центра по адресу: Туапсе, улица Октябрьской революции, 2 (во дворе ГДК и ЗАГСа).

«Так как это тестовое мероприятие, мы установили возрастное ограничение "16 плюс", - рассказал Анатолий Масликов, инструктор по обучению первой помощи, член Российского общества первой помощи, аттестованный спасатель по системе "Спасатель рядом".

По его словам, мастер-класс вызвал огромный интерес, группу обучаемых быстро набрали, регистрация была закрыта по прошествии двух часов.

Читать далее

В лесах Туапсинского района начнут отстреливать гибридов волков и собак

Волкособы в туапсинских лесах – не миф. Это подтвердили Туапсинские охотоведы.
Численность гибрида волка с собакой быстро растёт по всему региону.

«Реальную опасность, не только как переносчики бешенства и другой инфекции, но и как хищники, сегодня представляют как одичалые собаки, так и волкособы – переродки, появившиеся от спаривания волков и собак, - рассказывает начальник Туапсинского охотничьего хозяйства Арсен Аведисян.

– Эти гибриды опасны еще и тем, что очень плодовиты, могут размножаться два раза в год в отличие от волков. Рост популяции этих зверей может привести к серьезной угрозе распространения того же бешенства, а также к числу нападений на домашних животных и человека.

Читать далее