Соответствующие письма были направлены в Минтранс и Минпромторг

Фото: gorod24.online

Комитет Государственной Думы по экономической политике и промышленности внес предложение о запрете эксплуатации россиянами автомобилей, достигших «предельных сроков эксплуатации». Соответствующие рекомендации направлены в Минтранс и Минпромторг. Автопроизводители данную инициативу поддерживают, представители автомобильной общественности — критикуют, пишет «Коммерсантъ».
О каких автомобилях — частных или коммерческих — идет речь, не уточняется. Также не указывается, какие санкции буду против них применяться.

Такая идея возникла у парламентариев на круглом столе еще в конце июня в ходе обсуждения вопросов экологии. Сегодня на законодательном уровне запрета эксплуатации старых автомобилей нет, исключение составляет запрет на перевозки детей автобусами старше десяти лет: эта норма вступит в силу в 2020 году.

В Минтрансе считают, что вывод старой техники из оборота должен проходить за счет «применения мер экономического, технического и организационного регулирования, а также стимулирования автовладельцев на приобретение нового, экологически чистого подвижного состава».

Инициативы, подобные этой, в России появлялись и раньше, но ни одна из них так и не была принята законодательно.
По мнению автоэкспертов реализация данного предложения, с одной стороны, смогла бы снизить количество несчастных случаев на дорогах, поскольку риск поломок старой техники существенно выше. С другой стороны, необходимо учитывать технические характеристики автомобиля, а также финансовые возможности потенциальных покупателей транспортных средств.

Что нужно знать, если инспектор просит вас предъявить огнетушитель или аптечку. «Туапсинские вести» консультируют своих читателей, как вести себя в ситуации, если вас остановили инспектора ГИБДД.