В целом по России «не за чертой бедности» живет не более одной пятой населения

Фото: keepsoft.ru


Краснодарский край занял 57 место среди 85 субъектов Российской Федерации. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Росстатом.
В ведомстве для определения референтной группы брали семьи, в которых работает хотя бы один человек и доход от деятельности всей семьи позволяет приобретать квартиру и машину «соответствующего размера».

Также учитывалась и возможность семьи заплатить по кредиту. Так, по мнению экспертов, к среднему классу можно отнести работающее население, которое после ежемесячной оплаты банку всех заемных средств остается с суммой на руках, равной не менее чем двум прожиточными минимумам.
В пятерку лидеров рейтинга, по данным «РИА-новостей», вошли такие регионы, как Ямало-Ненецкий автономный округ ( здесь к среднему классу отнесли 45% населения), Магаданская область (34,5% соответственно), Чукотский автономный округ (33,8%), Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (32%) и Ненецкий автономный округ (29%).
Российская столица и Санкт-Петербург оказались только на седьмом и восьмом местах, а замкнули рейтинг республики Серверного Кавказа: Ингушетия, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.

Напомним, что на днях во время специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» президент заявил, что реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет, однако теперь они начали восстанавливаться.  По его словам, обеспечение пенсионеров, например, нормальным доходом сейчас является одним из приоритетов государства, в 2019 году, сообщил он, индексация пенсий по старости составила 7,05%.