Министр просвещения России Ольга Васильева анонсировала исчезновение порядка 100 специальностей. С 2020 года в России обновят список профессий в колледжах и техникумах

Фото: itcrumbs.ru

Из учебного плана образовательных учреждений среднего профессионального образования исчезнут порядка 100 специальностей. Об этом рассказала министр просвещения Ольга Васильева, пишут «Кубанские новости» со ссылкой на «Российскую газету». По словам Васильевой изменения вступят в силу уже 1 сентября 2020 года. Будут убраны специальности, на которые в последние пять лет никто не поступал. В список попали, например, сушильщик в бумажном производстве, сборщик изделий электронной техники, ткач, вышивальщица, изготовитель эмалированной посуды, радиооператор и прочие.

Министр уточнила, что многие из этих профессий устарели, другие — исчезают в принципе. Некоторые специальности изменились так, что необходимые знания можно получить на краткосрочных курсах. Однако человек, уже владеющий этими профессиями, всегда может продолжить обучение, повышая свою квалификацию, подчеркнула Васильева.
Вместо исчезнувших для абитуриентов в учебном плане появятся новые специальности. Среди них монтажник оборудования мобильной связи, графический дизайнер, специалист мехатроники и мобильной робототехники. Помимо этого, ученикам будут предложены специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства», «Аддитивные технологии» (т.е. технологии с использованием 3D-печати), «Техническое обслуживание и ремонт биотехнических медицинских аппаратов и систем» и т.д.

Стандарт школьной формы появится в России в 2020 году. Сейчас над разработкой оптимального варианта работают сотрудники Роскачества. Детский костюм для повседневной носки должен будет соответствовать таким критериям как устойчивость к истиранию, сведение у минимуму возможности образования катышков и изменения размера после стирки.