Американские ученые нашли крошечные кусочки пластика в ледяных кернах

Фото: johnenglander.net

Экспедиция, проводимая на шведском ледоколе «Оден» и финансируемая американскими фондами по защите природы проходила с 18 июля по 4 августа. Исследователи преодолели около 2000 морских миль, прежде чем смогли найти в океане первозданный белый морской лед.
Группа ученых проанализировала 18 ледяных кернов (небольших скважин) длиной до 2 метров, взятых в четырех местах, и увидела внутри них хорошо заметные пластиковые шарики и нити различных форм и размеров, пишет РИА Новости со ссылкой на Reuters.

По словам исследователя Джейкоба Строка, во время изучения проб, взятых в районе Ланкастер Саунд, выяснилось, что во льду содержится большое количество частиц микропластика. Это открытие привело ученых в шоковое состояние, подобное тому, которое испытали исследователи, обнаружившие пластиковые отходы в Марианской впадине в Тихом океане, самом глубоком месте на Земле. До этого ученые полагали, что этот изолированный участок воды в канадской Арктике относительно защищен от дрейфующего пластического загрязнения. Лед, который взяли для исследования, был годовалым и, вероятно, переместился в Ланкастер Саунд из центральных районов Арктики.

Найденные во льдах Арктики пластиковые фрагменты говорят о том, что загрязнение нашей планеты приобрело масштабы мировой эпидемии. По оценкам ООН, на сегодняшний день в моря и океаны планеты сброшено 100 миллионов тонн пластика.

Морской эколог Мелани Бергманн утверждает, что большая часть микропластика, обнаруженного в Арктике в предыдущих исследованиях, вероятнее всего была перенесена туда через атмосферу. Возможность микропластика перемещаться по воздуху ставит перед учеными новый вопрос, о безопасности окружающего мира. Неизвестно, вдыхает ли такой пластик человек и в каком количестве.

Юные экологи собрались в Туапсинском районе на смену в лагере «Морская волна» . Для ребят будут работать три «летние школы»: экологическая, волонтерских инициатив и ЭКОкреатива. Преподаватели ведущих вузов края и специалисты краевого Эколого-биологического Центра проведут занятия с участниками лагеря по различным направлениям: экология, химия, энтомология и другим естественнонаучным дисциплинам.