Для того, чтобы покупать все необходимое и при этом откладывать деньги на будущее россиянам достаточно 66 тысяч рублей в месяц

Фото: profinline.ru


По данным исследования компании «Сбербанк страхование жизни» для того, чтобы удовлетворять текущие потребности на достойном уровне, копить на крупные покупки и откладывать деньги на будущее, россиянам достаточно 66 тысяч рублей. При этом медианное значение оценки справедливой зарплаты — около 50 тысяч рублей, то есть половина опрошенных назвала цифру больше, половина — меньше, сообщают РИА Новости.

Опрос проводили летом этого года в 37 городах с населением более 500 тысяч человек, а также в Грозном и Севастополе методом телефонного опроса. В каждом населенном пункте опросили не менее 350 респондентов. При этом авторы исследования отмечают, что оценка уровня достойной оплаты труда зависела от пола, возраста, уровня образования, имеющегося дохода респондентов и их места жительства.

Для мужчин достаточной была сумма около 69 тысяч рублей, женщины же считали достойной зарплату в размере чуть более 64 тысяч. Россияне от 18 до 30 лет считают достаточным доход в 56,2 тысяч, а вот более старшему поколению (40-50 лет) необходимо на 11 тыс. рублей больше.

Самые наивысшие оценки справедливой оплаты труда — 78 тысяч рублей — давали те, кто может позволить себе крупные покупки. Но больше всего на оценку зарплаты влияет место жительства. Так, москвичи называли сумму в 99 тысяч, жители северной столицы и Владивостока — 77 тысяч, хабаровчанам хватило бы 75 тысяч. При этом в Воронеже и Астрахани достойной считают заработную плату в размере 60 тысяч рублей, а в Липецке, Пензе и Волгограде — 58-59 тысяч.

Каждый третий россиянин получает «серую» зарплату. Объем «серых» зарплат в России за 2018 год составил 13 трлн рублей – 12,6% ВВП. По данным ведомства, это минимальный показатель за последние пять лет. Среди основных причин ухода части финансов в «теневую» экономику аналитики называют недоверие россиян государству и в частности действующей пенсионной системе, желание зарабатывать деньги «здесь и сейчас», а также «плохой бизнес-климат».