Росстат рассказал, как изменилось питание россиян за почти 40 лет

По данным тематического отчета Росстата за последние 40 лет жители России стали в два раза больше есть ягод и фруктов, при этом потребление картофеля снизилось вдвое, пишет РИА Новости.

В 2018 году потребление картофеля на одного человека составляло 59 кг, тогда как в 1980 году эта цифра была равна 117 кг. А вот с фруктами и ягодами ситуация прямо противоположная: было 35 килограммов на человека в год, стало — 74.

Больше стало в рационе жителей России овощей, бахчевых, рыбы и рыбопродуктов. С потреблением мяса изменения происходили дважды: в 1980 году показатель был равен 70 кг в год, в начале 2000-х он упал до 50 кг, зато в 2018 году вырос до 89 килограммов на человека.

Также россияне стали есть меньше макарон, яиц и молочных продуктов, хлеба, круп, сахара и кондитерских изделий.

Как отмечает врач-эндокринолог и диетолог Екатерина Александрова это можно связать с тем, что люди стали вести более здоровый образ жизни, который невозможен без правильного и сбалансированного питания. Число россиян, которые заботятся о своем здоровье, существенно возросло, но и доступность овощей и фруктов по сравнению с 1980 годом тоже выросла, напомнила Александрова.

От лишнего веса страдают 2 миллиарда жителей планеты. По мнению международной группы экспертов по изменению климата показатель употребления растительных масел и мяса на душу населения вырос вдвое, количество потребляемых калорий — на треть, и эти изменения модели пищевого поведения способствовали тому, что лишний вес или ожирение наблюдается у 2 миллиардов людей.