Оптовые цены на свинину могут обвалиться уже в этом году

Фото: shishkin.ru

Стоимость мяса свиньи на внутреннем российском рынке уже сегодня стала на 5 % меньше, чем в прошлом. К концу года разница может достигнуть десяти процентов, считают эксперты. Как пишет Lenta.ru, розничный рынок почувствует изменения немного позже.
По словам гендиректора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, такой ценовой тренд объясняется увеличением производства и ростом конкуренции. За первое полугодие текущего года в России произведено 2,33 миллиона тонн, что на 4,1 процента больше, чем год назад. Если в 2013 году он составлял 9 тысяч, то в 2018-м — уже 84 тысячи. А вот импорт мяса за этот же период упал с 1,2 миллиона до 86 тысяч тонн.
Россияне за последний год стали употреблять меньше мяса. С июля 2018-го по июль 2019 года они купили на 4,3 процента меньше мясных продуктов. При этом продажи свинины снизились ниже среднего — только на три процента. Сильнее всего пострадал рынок говядины. Ее куплено на семь процентов меньше.
Напомним, что в июне этого года эксперты прогнозировали рост цен на мясо птицы, свинины и говядины минимум на 10%. Такой прогноз строился на основании предположений увеличения стоимости  добавок, необходимых для питания животных.