Тема безопасности детей в школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования стала главной темой очередного Совета безопасности района. Речь шла о том, насколько взрослые подготовились к началу нового учебного года, чтобы путешествие по Стране знаний проходило без ЧП.

Формальный подход, когда речь идет о безопасности наших детей, полностью исключен. Каждый из нас должен со всей ответственностью подойти к делу, чтобы учебный год прошел без ЧП.

Совет безопасности прошел под председательством главы Туапсинского района Анатолия Русина. В его работе приняли участие представители силовых и федеральных структур, руководители образовательных учреждений и частных охранных предприятий.

Через неделю прозвенит Первый звонок, который даст старт новому учебному году. И от того, насколько мы, взрослые, подготовились к нему, создали благоприятные условия для занятий и творческой деятельности наших детей, будут зависеть и его результаты. А готовность эта не исчерпывается только ремонтом классов и приобретением нового оборудования. Одной из первоочередных задач является вопрос безопасности. Он включает и антитеррористические, и противопожарные меры, и обеспечение безопасности на дорогах, – обозначил тему заседания глава района Анатолий Русин.

Как прозвучало в докладе начальника управлении образования района Галины Никольской, школы Туапсинского района к началу учебного года готовы, в том числе и по мерам безопасности. Все заключили договоры с охранными предприятиями. Однако, как справедливо было отмечено, в этом вопросе ничего не бывает слишком, поэтому продолжается проверка тревожных кнопок, пожарной сигнализации и запасных выходов, наличие дорожной разметки возле образовательных учреждений.

В этом учебном году в некоторых школах на входе впервые будут установлены рамки с металлоискателями. Учащиеся будут проходить по специальным пластиковым магнитным картам-пропускам. Обсуждая детали этого нововведения, глава района Анатолий Русин подчеркнул важность неформального подхода к этому вопросу: охранники должны пройти инструктажи, должны подготовиться к изменениям в правилах пропуска в школы и учителя. Еще одна важная деталь: в этом году в школах будут обеспечивать безопасность детей не один, а два охранника.

Накануне праздника знаний и начала занятий (а в этом году они стартуют в школах 2 сентября) будет проведена тщательная проверка школ нарядами полиции совместно с кинологами, – доложил на Совбезе заместитель начальника ОМВД по Туапсинскому району Лев Кучеренко. – На улицах также будут усилены патрули. Руководителям образовательных учреждений необходимо проверить целостность ограждений по всему периметру территории. Обращайте внимание на внешний вид и готовность к работе охранников, а в случае проведения ремонтных работ требуйте обязательного уведомления о новых работниках, чтобы обезопасить школы от проникновения посторонних людей.

В ходе заседания Совета безопасности говорилось и мерах противопожарной безопасности, о том, как действовать в случае возникновения пожарной ситуации, а также о размерах проходов, допустимых по правилам безопасности.

Традиционно, во всех школах района 3 сентября пройдут уроки безопасности, на которых представители МЧС расскажут ребятам о том, как вести в тех или иных случаях природных ЧС, напомнят правила поведения на дорогах, в лесу и в других ситуациях.