Вероятность развития депрессии, психических расстройств и даже слепота могут оказаться следствием загрязнения воздуха.

Зависимость между загрязнением атмосферного воздуха и частотой различных психических расстройств выявлена международной группой американских и датских ученых. Об этом сообщает газета Дейли Телеграф. Исследователи из Чикагского университета проанализировали записи о медицинском страховании более 150 миллионов американцев. Полученные данные они сравнили с уровнем загрязнения воздуха в различных районах США. Результаты подтвердили предположения исследователей — у лиц, проживающих в местах с наиболее низким качеством воздуха, риск возникновения биполярного расстройства повышался на 27 процентов, а вероятность развития депрессии — на 6 процентов. При этом, как подчеркивают ученые, ими были учтены такие факторы, как возраст, пол и средний размер дохода, оказывающие воздействие на эмоциональное состояние человека.

На втором этапе исследования эксперты изучили данные о медицинском страховании свыше 1,4 миллиона жителей Дании и сравнили их с уровнем загрязнения окружающей среды в различных районах королевства. Итогом изучения этих данных стало то, что у жителей Дании, которые первые десять лет своей жизни жили в районах с высокой загазованностью воздуха, риск развития депрессии возрастал на 50 процентов, а вероятность проявления шизофрении и других психических расстройств увеличивалась более чем в два раза по сравнению с людьми, выросшими в экологически чистой местности.

 

«Наши исследования, проведенные в Соединенных Штатах и Дании, полностью подтвердили, что проживание в районах с загрязненным воздухом, особенно в раннем возрасте, может привести к получению различных нарушений психики», — подчеркнул ведущий автор работы профессор Атик Хан. В качестве возможной причины подобного явления ученые назвали тот факт, что загрязняющие воздух вещества способны привести к воспалению дыхательных путей, которое может затронуть, в том числе и мозг.

Это в свою очередь повышает вероятность развития депрессии и других нарушений психики. Данная версия, как указывают ученые, подтверждается недавними исследованиями на мышах. Другая команда ученых из Китайского медицинского университета на Тайване обнаружила, что загрязнение воздуха может сказываться на зрении, повышая риск возрастной макулярной дегенерации. Это прогрессирующее глазное заболевание, которое приводит к снижению остроты зрения за счет поражения центрального отдела сетчатки глаза – макулы. Оно становится основной причиной потери зрения у людей старше 40 лет.

Исследователи оценили состояние здоровья 40 тыс. тайваньцев в период с 1998 по 2010 год. За это время заболевание развилось у 1442 человек. Выяснилось, что длительное воздействие диоксида азота — загрязнителя, связанного в основном со старыми дизельными автомобилями — увеличило риск развития ВМД среди жителей самых загрязненных районов старше 50 лет на 91% по сравнению с жителями самых чистых.

А люди, живущие в районах с высоким содержанием в воздухе монооксида углерода, связанного с бензином и дизельным топливом, страдали от ВМД на 84% чаще жителей районов с чистым воздухом. Ученые подчеркивают, что в своем исследовании они рассматривают не биологическую связь между загрязнением окружающей среды и проблемами со зрением, а только статистические корреляции между ними. Однако они отмечают, что предыдущие исследования показали, что загрязнение воздуха влияет на работу центральной нервной системы — это может объяснить механизм, благодаря которому автомобильные выбросы попадают в сетчатку глаза.

 

Многие лекарства россияне принимают неправильно, что приводит к негативным последствиям для их здоровья.

Применений йода может принести больше вреда, чем пользы.