Росстат озвучил статистику соотношения мужчин и женщин в долгосрочной перспективе. В России сохранится ситуация, когда женщин больше, чем мужчин. По данным последнего подсчета на 1000 мужчин приходится 1154 женщины, а в 2031 году Росстат обещает 1145.

Фото: porosenka.net

Демографическую деформацию объясняет доцент, Кандидат экономических наук Александр Гурьевич Тимофеев: «Изначально мальчиков и девочек рождается примерно равное количество, например, в возрасте 0-4 года на одну тысячу мальчиков приходится 947 девочек, ситуация меняется к 20-25 годам, когда на одну тысячу мужчин приходится уже 1023 женщины, и далее только усугубляется. Таким образом, вопрос в более высоких рисках мужской смертности».

Эксперт добавил, что к 60 годам на одного мужчину приходится уже по две женщины.

Обратная ситуация наблюдается в Чукотском автономном округе. На 1000 мужчин там приходится 956 женщин и по прогнозам преобладание мужчин будет сохраняться. Перевес в сторону мужского населения прогнозируется и в Камчатском крае.

По данным переписи населения 2010 года на 1000 мужчин приходилось 1163 женщины. Следующую Всероссийскую перепись населения планируется провести в 2020 году.

Ранее мы сообщали о подготовке к проведению переписи населения в Туапсинском районе.

Ранее Туапсинские вести освещали статистику Росстата о несовершеннолетних роженицах.