Депутаты от «Единой России» подготовили поправки ко второму чтению закона о дистанционной реализации лекарственных средств

Фото: misanec.ru

Законопроект, разрешающий интернет-продажу лекарственных препаратов находится на рассмотрении Госдумы с октября 2017 года. В первом чтении он был принят в декабре того же года. Предполагалось, что он вступит в силу с 1 января 2018 года, однако, теперь обсуждается новый срок – 1 января 2020 года.

Цель предлагаемых поправок в данный законопроект  – повышение доступности лекарств для жителей России. Об этом заявила первый заместитель секретаря Генерального совета ЕР, депутат Госдумы Ольга Баталина, пишет «Российская газета».

В частности, единороссы полагают, что доставку безрецептурных лекарств можно поручить обычным курьерам, а нести ответственность за подлинность и качество товара будут нести интернет-аптеки.

Еще одна поправка касается вопроса онлайн-продажи спиртосодержащих лекарств. Единороссы считают это недопустимым, поскольку в таком случае получается ситуация, когда фактически будет осуществляться продажа алкоголя с доставкой на дом, подчеркнула Баталина.Также в партии поддерживают предложение распространить практику дистанционной торговли лекарствами на все субъекты Российской Федерации. По мнению депутатов, Москва, Санкт-Петербург и Севастополь должны стать пилотными регионами, а спустя время практику можно распространить на всей территории России.

В феврале 2019 года президент РФ Владимир Путин призвал депутатов Госдумы ускорить принятие данного законопроекта. В настоящее время в России удаленная торговля лекарствами запрещена, за нарушение данного требования законодательства интернет-ресурсам грозит блокировка.

Доктор Александр Мясников объяснил, как не потратить в аптеке лишние деньги. Об этом не так давно рассказывали «Туапсинские вести». Как считает врач, более 90% рекламируемых сегодня лекарственных средств совершенно бесполезны, поэтому необходимо следовать некоторым советам перед походом в аптеку.