Депутатам рекомендовали принять законопроект в первом чтении

Фото: serebryaniy-bereg.ru


Законопроект о переходе на электронные трудовые книжки (ЭТК) был внесен на рассмотрение в июле. Предполагается, что внедрение ЭТК начнется с 1 января 2020 года. Всего реформа затронет около 60 миллионов человек и порядка 8,5 миллионов хозяйствующих субъектов.

Работники до конца 2020 года должны принять решение — отказываться от бумажной книжки или нет. Бумажные документы сохранят для тех, кто подаст заявление об этом. Остальным выдадут книжки на руки, поскольку работодатель будет освобожден от ответственности за их хранение.

Для всех, кто вступает в трудовые отношения с 1 января 2021 года, будут вестись только электронные трудовые книжки.

В целом, комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов на своем заседании поддержал законопроект. Председатель комитета Ярослав Нилов указал на ряд замечаний, которые необходимо учесть ко второму чтению.

Сопутствующими изменениями в КоАП предполагается установить административную ответственность за нарушение работодателем сроков представления сведений о трудовой деятельности либо за представление неполных и (или) недостоверных сведений.

Более 5% жителей Краснодарского края не любят свою работу. Больше всего удовлетворенных своей работой в сфере науки и образования, меньше всего — среди начинающих специалистов и студентов.