Фото: anglia.today

Польского туриста в международном аэропорту Феликса Эбуэ, расположенном во Французской Гвиане, задержали за контрабанду. В его чемодане служба безопасности обнаружила сто особей тарантулов, сообщает Travel and Leisure.

Турист пытался объяснить сотрудникам аэропорта, что он не контрабандист, а просто любитель насекомых. В его чемодане было найдено 50 молодых пауков, 38 взрослых тарантулов, и десятки коконов, наполненных яйцами. Пассажира арестовали.

Контрабанда животных — частое правонарушение. Так, в 2018 году туриста арестовали за попытку вывезти из Нью-Йорка 70 живых птиц. Он пытался спрятать вьюрков в бигуди.

За контрабанду животных в России можно попасть под статью УК РФ 226.1.

По словам сотрудника Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС Сергея Зотова, в этот бизнес вовлечены крупные международные группировки. Денежные суммы, которые «крутятся» в нелегальном бизнесе по транспортировке и продаже живых животных или частей тела убитых зверей (дериватов), по заверению таможенников, просто огромны. «Точное количество животных, которые пересекают нашу границу, назвать трудно, счет идет на тысячи» — рассказал Сергей Зотов. Причем количество легально ввозимых животных несравнимо меньше нелегального ввозимого «живого товара».