Перечень рекомендаций по сбору грибов опубликовала Федеральная службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Судя по всему, это вынужденное решение. Обычно все госорганизации, отвечающие за безопасность и благополучие граждан, категорически убеждают граждан дикорастущие грибы в пищу не употреблять.

Фото: gtrk-kaluga.ru

Лесные грибы — традиционная национальная еда в России. Роспотребнадзор был вынужден с этим смириться. Люди все равно массово выйдут на тихую охоту — рекомендации ведомства должны сделать её более безопасной.

Во-первых, Роспотребнадзор напомнил, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом и могут стать причиной отравления.

«Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет» — сообщает ведомство.

Далее Роспотребнадзор перечисляет меры предосторожности, чтобы избежать отравления:

  • собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
  • собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
  • собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • не пробуйте грибы во время сбора;
  • срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.
  • обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Фото6 dacha.yarfotograf.ru

Роспотребнадзор даже объяснил, что для сбора грибов подходит далеко не любая тара, дал рекомендации по переработке и хранению:

  • нельзя собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
  • нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • нельзя хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Кроме того, Роспотребнадзор учит, как не сделать роковую ошибку при покупке грибов:

  • Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
  •  Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
  • На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
  • Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.
  • Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

В завершении ведомство напоминает, что из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Ранее мы сообщали, что диетологи рекомендуют не есть грибы чаще двух раз в неделю. Грибы богаты белком, доля которого достигает 70% сухого вещества. Сложно переоценить минеральный состав грибов, ведь в биологически доступной форме в них содержится кальций, калий, фосфор, железо, сера и другие.

Полезные свойства грибов также зависят места произрастания, экологических и других факторов, поэтому важно ответственно относиться к тому, где и у кого вы их приобретаете.

Ранее «Туапсинские вести» также рассказывали о том, как отличить съедобные грибы от их коварных двойников.