Минтруд планирует обсудить обсудить введение четырехдневной рабочей недели в тестовом режиме, сообщают «Известия»

Фото: m.kun.uz
Рабочий день должен быть максимально эффективным


Как сообщил заместитель министра социального развития Петр Засельский, в ближайшие дни в Министерстве труда и социальной защиты РФ пройдет совещание, на котором будет обсуждаться пилотный запуск четырехдневной рабочей недели.

Планируется, что ввести данный режим работы могут на предприятиях, входящих в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». Среди них, в частности, компании из сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, строительства и другие.

Как отметил замминистра, сегодня на предприятиях работники 30-40% времени «ничего не делают», и задача состоит не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы сделать его максимально полезным и эффективным.

По словам Засельского, конкретных параметров введения укороченной рабочей недели еще нет, и оценить введение «четырехдневки» можно будет только после как схема будет опробована на большом количестве компаний.

Напомним, что ранее Федерация независимых профсоюзов России направила предложение по сокращению рабочей недели в Министерство труда. Об этом писали «Туапсинские вести». Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что переход на 4-дневную неделю вполне вероятен, поскольку развитие технологий на сегодняшний день позволяет сократить количество рабочих часов.