Как правильно выбрать напиток, как определить качество «на глаз», с чем подавать и какой ценовой категории отдать предпочтения рассказали специалисты организации

Фото: artfile.me
Белые вина приобретают все большую популярность у российских ценителей

Белые вина все больше завоевывают российский рынок. Если 10 лет назад потребители больше предпочитали красные вина, то сегодня доля белых вин составляет половину продаж. Причем, выбирают его как женщины, так и мужчины, отмечается в сообщении на сайте «Роскачества».

Самыми популярными являются итальянские вина, вина из Франции, но и российские производители не отстают – отечественная продукция постепенно набирает популярность. К тому же, такие вина гораздо дешевле импортных.

Как же выбрать действительно качественный продукт, чтобы утром не было «мучительно больно»?

Покупать вино лучше всего в стеклянной таре. Во-первых, так проще рассмотреть напиток на свет – он должен быть прозрачным, без лишних вкраплений. Янтарный цвет говорит об окислении вина при производстве или хранении. Кстати, хранить вино следует так, чтобы на него не попадал прямой солнечный свет.

При выборе вин российского производства обращайте внимание на обозначение «ЗГУ» — «вино защищенного географического указания». Это своего рода «прописка» вина в определенном виноградарском регионе.

Фото: sxodim.com
Сыры и фрукты — самый распространенный вариант для подачи белого вина

Цена также играет свою роль в выборе напитка, нижняя граница отечественных вин порядка 250 рублей за бутылку. Однако, как отмечает заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский, такую цену могут позволить себе только отдельные крупнейшие производители с площадями виноградников от тысячи гектаров. Поэтому лучше ориентироваться на цену от 400 до 600 рублей. И обратите внимание на время изготовления напитка – если ему более трех лет, то вряд ли в бутылке осталось что-то действительно  стоящее.

Перед подачей вино рекомендуется охладить до температуры от 8 до 12 градусов – именно так лучше раскрывается букет.

Белое вино традиционно подается с холодными рыбными закусками, морепродуктами, сырами и фруктами, мясом птицы или рыбой, приготовленной на гриле.