Предупреждение от Московской патриархии получили епархии по всей России. Сообщается, что неизвестные мошенники от имени патриарха РПЦ Кирилла рассылают письма с просьбами о перечислении средств на различные нужды.

Мошенники могут попросить денег на строительство храма. Фото: cont.w

Особую озабоченность вызвало то, что преступники атакуют прежде всего подразделения РПЦ, в частности, монастыри.

В предупреждении за подписью управляющего делами Московской Патриархии митрополита Тверского и Кашинского Саввы сказано следующее:

«Сообщаю вам о выявленных фактах мошенничества и направления подложных писем в епархии Русской православной церкви, в особенности в монастыри, от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с просьбой о перечислении денежных средств»

Московский патриархат предписал архиереям в епархиях немедленно информировать подведомственные им монастыри и храмы о мошенничестве через подложные письма. Об уже полученных таких письмах предписано сообщать в Управление делами Московской Патриархии.

Отмечается, что мошенники от имени патриарха просят перечислить средства на лечение представителей РПЦ, либо на реставрацию монастырей и храмов.

Нет информации о том, вымогают ли мошенники таким образом деньги у людей светских.

Ранее мы сообщали, какими уловками могут воспользоваться телефонные мошенники, чтобы завладеть вашими деньгами. Во-первых, на ваш телефон во время разговора может действительно прийти сообщение с номера 900. Преступники могут назвать вас по имени-отчеству и представиться сотрудником службы безопасности банка. Вам также скажут, что пресекли попытку снять деньги с вашей карты, попросят вас назвать номер вашей карты и секретный код.