Кратко перечислим, какими уловками могут воспользоваться телефонные мошенники, чтобы завладеть вашими деньгами.

Преступники могут назвать вас по имени-отчеству и представиться сотрудником службы безопасности банка. Они могут сказать, что пресекли попытку снять деньги с вашей карты, и попросят вас назвать номер вашей карты. При этом на ваш телефон во время разговора может действительно прийти сообщение с номера 900. Ни в коем случае не сообщайте код из сообщения. Кроме того, они могут тянуть время разговора, для того чтобы вы не могли прочесть поступающие сообщения о входе в личный кабинет мобильного банка.

Также, жулик может представиться банковским работником, и сообщить, что с вашей карты пытаются увести средства. Он предлагает сохранить сбережения: снять всю сумму в банкомате, а потом зачислить на счет, который он назовет. Дескать, после этого их можно будет получить в любом отделении банка. Если неосторожные граждане последуют этому совету, то деньги переведенные на чужой счет окажутся в руках преступника.

Помните, что сотрудник банка никогда не будет спрашивать у вас реквизиты карты и любую секретную информацию – CVV- или CVC-код, ПИН-код или пароль для подтверждения операции, пришедший сообщением на телефон. А кодовое слово, выбранное при заключении договора, может понадобиться только когда вы собственноручно набрали номер горячей линии.

Мошенники будут стараться застать вас врасплох — звонить в выходные, ночью. Они будут торопить вас, подталкивая к немедленным действиям. Они говорят быстро и уверенно, включают звуковой фон, имитирующий шум колл-центра. Они могут подменить номер своего телефона на официальный номер банка. Поэтому в любой непонятной ситуации перезванивайте на горячую линию банка сами. Номер горячей линии указан на обороте банковской карты.

Для обеспечения собственной безопасности и защиты от киберпреступников может оказаться полезным и заклеивание камеры и микрофона своего устройства.

Мошенники могут посягнуть на вашу квартиру с помощью подделки электронной цифровой подписи. Мы уже рассказывали вам, как избежать этого

Недавно полицейским удалось преступника, который признался, что заметив оставленную на столе банковскую карту, забрал её себе, после этого обналичил денежные средства и потратил их по своему усмотрению.