Как сообщает ТАСС, сегодня министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала журналистам о том, как реализуется программа по борьбе с онкозаболеваниями. По её словам, общая смертность от онкозаболеваний в течение нескольких лет снижаться не будет.

Данные arctic-plus.com

По прогнозу Минздрава онкозаболеваемость продолжит расти. Как подчеркнула Вероника Скворцова, государственная программа по борьбе с раком позволит чаще выявлять злокачественные новообразования на ранних стадиях и излечивать их. При этом в 2018 году на диспансерном учете состояли 3,7 млн человек с онкологическими заболеваниями.

Рост онкозаболеваемости министр связала с внедрением более современной системы выявления онкобольных.

— Из-за того, что мы активно сейчас развиваем противоонокологическую программу, в течение ряда лет мы можем иметь как бы стагнацию по показателю смертности, — отметила Вероника Скворцова.

Ранее мы сообщали, что в России через два года резко увеличится смертность от рака.  Причина — новый порядок лекарственного оборота, принятый в стране. В России исчезают лекарства, которые необходимы для лечения онкопациентов ежедневно.