Переход на электронную ветеринарную сертификацию не вызовет роста на цен на молочную продукцию. Об этом заявила через РБК официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

Фото: Mpoc-ru.livejournal.com

Ранее в российских СМИ прошла информация, что внедрение электронной ветеринарной сертификации вызовет значительный рост розничных цен на «молочку». Сообщалось ,что молоко и молочные продукты могут подорожать на 10 процентов.

По словам Юлии Мелано, реальным поводом для подорожания «молочки» может стать только истерия, вокруг внедрения новой системы сертификации. Этим могут воспользоваться производители ради дополнительной прибыли.

Как подчеркнула официальный представитель Россельхознадзора, услуги по ветеринарной сертификации в рамках системы «Меркурий» бесплатны. Причем первые два этапа внедрения новой системы вызвали не повышение, а понижение стоимости товаров для потребителей. Юлия Мелано напомнила, что сначала в систему включили сгущенку, сливочное масло и сыры.

По расчетам Россельхознадзора, система «Меркурий» в зависимости от региона на 30-50 процентов снижает количество фальсифицированной продукции на прилавках.

Как мы ранее сообщали, электронная маркировка молочной продукции станет обязательной. Электронную маркировку всех производителей «молочки» обяжут наносить на упаковку с 1 июня 2020 года.