Опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти у любителей стейков тоже преувеличена

Фото: yandex.com

К такому выводу пришли ученые из семи стран, которые объединились в Международный консорциум по диетическим стандартам (NutriRECS) и проанализировали статьи, которые когда-либо касались этого вопроса. В выборку попали статьи с момента основания этих баз до 2018 года (в одном случае — до 2019 года).

В итоге специалисты пришли к выводу, что доказательства того, что употребление красного мяса приводит к развитию онкологических заболеваний и болезням сердца, представленные в статьях, очень слабы. «Мы считаем преувеличенным риск возникновения ишемической болезни сердца, диабета, онкологических заболеваний при полноценном белковом рационе», — утверждает руководитель NutriRECS Бредли Джонстон.

Все это говорит о том, что сегодня необходимо пересматривать подход к составлению диет, поскольку при жизни на человека влияет столько факторов, что однозначно утверждать что именно красное мясо – корень всех бед, нельзя.

«Населению планеты следует учесть наши рекомендации и самостоятельно сделать выбор, но при этом также прислушаться к мнению представителей авторитетных организаций», — подытоживает Джонстон.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали о болезнях гораздо страшнее рака. Развитие медицины нынче таково, что обнаруженные на ранней стадии злокачественные опухоли вполне поддаются лечению в большинстве случаев. Но существуют болезни, методов лечения которых до сих пор не найдено.