Росздравнадзор принял решение об изъятии с рынка препарата от язвы желудка «Зантак»

Фото: gea.com
В препарате «Зантак» обнаружили канцерогенные вещества, вызывающие рак


Решением Специального комитета Европейского директората по качеству медицинской продукции (EDQM) приостановлен сертификат пригодности на субстанцию «ранитидина гидрохлорид» производства «Сарака Лабораториз Лимитед» (Индия), которая используется для производства «Зантака», пишет «Российская газета».

Ранее Литва также ввела запрет на продажу лекарств, в составе которых содержится ранитидин, произведенный в Индии. Следом препараты на его основе стали изымать в большинстве европейских стран.

Причиной изъятия стало обнаружение в индийском ранитидине примеси гепатотропного яда, влияющего на печень. Это вещество признано Всемирной организацией здравоохранения и Международным агентством ЕС по исследованию рака потенциально канцерогенным для человека.

Росздравнадзор обязал производителя лекарственных средств, использующих субстанцию «Ранитидина гидрохлорид» производства компании «Сарака Лабораториз Лимитед» (Индия), и организации-импортеры лекарств, выпущенных на основе этой субстанции, в кратчайшие сроки представить информацию о принятых решениях в отношении самой субстанции и произведенных из нее лекарств.

Эндокринологи рассказали об опасности витаминов. Эксперты отмечают, что бесконтрольный прием витаминных комплексов нередко увеличивает риск развития новообразований.