Ледокол «Арктика» построен на Балтийском заводе в Петербурге по заказу «Росатома». Вчера осуществили пуск установленной на нем новой отечественной энергетической установки РИТМ-200. Она состоит из двух ядерных реакторов тепловой мощностью 175 мегаватт.

Как сообщили в госкорпорации «Росатом», сдача ледокола “Арктика” в эксплуатацию намечена на 2020 год. Он станет флагманом российского атомного флота. Техническое название корабля говорит само за себя — головной универсальный атомный ледокол.
“Арктика” поможет России ускорить освоение богатств Северного ледовитого океана, а также осуществить геополитический проект Северного морского пути. Напомним, что Северный морской путь по Ледовитому океану позволит в разы сократить время доставки грузов из Европы в Азию и Америку.
Как отметили в “Росатоме”, в настоящий момент реакторах корабля началась управляемая цепная ядерная реакция, вскоре они выйдут на минимальный уровень мощности. Затем, проведя испытания, реакторы выведут на энергетический уровень мощности. После этого должны начатся и ходовые испытания «Арктики»
По планам правительства, российский ледокольный флот должны в ближайшие годы пополнить еще четыре корабля. На Балтзаводе в настоящее время строят два серийных атомохода проекта 22220 -«Сибирь» и «Урал». Кроме того, «Росатом» в августе на Балтзаводе заказал еще два ледокола этого проекта. Они способны пробивать лед толщиной до трех метров и проводить по Северному морскому пути караваны судов в тяжелых погодных условиях.
Ранее мы сообщали, что новейший ракетный корабль «Ингушетия» вышел из порта Новороссийска.