8 октября 2019

Пью, как доктор прописал

Чем, по мнению доктора Мясникова, может быть полезна рюмка водки каждый день Не так давно Министерство здравоохранения РФ озвучило безопасные нормы алкоголя для здоровых людей. Последнее уточнение немаловажно, поскольку есть категории, для которых алкоголь запрещен категорически. Это беременные, люди с любыми хроническими болезнями (а особенно болезнями печени и поджелудочной железы) и алкоголики «в завязке». Но […]

Чем, по мнению доктора Мясникова, может быть полезна рюмка водки каждый день

Фото: kakprosto.ru
Рюмка водки в день является той самой допустимой нормой, которая не приносит вреда здоровью


Не так давно Министерство здравоохранения РФ озвучило безопасные нормы алкоголя для здоровых людей. Последнее уточнение немаловажно, поскольку есть категории, для которых алкоголь запрещен категорически. Это беременные, люди с любыми хроническими болезнями (а особенно болезнями печени и поджелудочной железы) и алкоголики «в завязке».

Но вернемся к здоровым людям. По данным Минздрава в день мужчинам допустимо употребление максимум трех стандартных порций в день, женщинам — двух порций. При этом стандартная порция — 10 граммов чистого спирта, то есть 100 мл вина крепостью 12% или 300 мл пива крепостью 4,5 процента.
В Америке и Европе безопасной нормой алкоголя считается 19 граммов чистого спирта ежедневно. То есть 45 граммов крепкого напитка, 150-160 граммов вина или стандартный бокал пива в 300 граммов. В Японии разрешенный порог в 8 граммов считается самым низким в мире.

Фото: yandex.ru
Как рассказывал сам доктор Мясников, он выпивает рюмку водки на ночь, а бывая в Париже позволяет один-два бокала вина в день

Как отмечает доктор Александр Мясников, каждодневное употребление алкоголя в рекомендованных дозах может оказать терапевтический эффект. Как неоднократно рассказывал Мясников, он сам каждый вечер выпивает рюмку водки. Как тут не вспомнить бутылку коньяка, стоявшую в буфете «для терапевтических целей» в советские времена. Помните, у Горбунковых в «Бриллиантовой руке»?

Действительно, в свете последних исследований врачи столкнулись с неким парадоксом. С одной стороны, алкоголь вреден для здоровья и увеличивает смертность, с другой — в рекомендованных дозах он способен повышать «хороший» холестерин, уменьшает частоту инфарктов, поскольку действует как антикоагулянт.

Как отмечает Мясников, все дело именно в дозе и регулярности потребления. Ведь бокал вина каждый день и бутылка вина в выходные — это совсем не одно и то же.

Когда мы соблюдаем трезвость всю неделю, позволяя себе «оторваться» в выходные, то наносим своему организму несоизмеримо больший вред, чем когда выпиваем «по чуть-чуть» каждый день. У американцев даже есть такое понятие как «выпивка на вечеринках», когда за короткое время человек получает сравнительно большую дозу алкоголя в крови — около 0,08 промиле. Обычно это около 150 граммов водки. При условии, что человек не пил всю неделю, такая доза приводит к тому, что в разы возрастает нагрузка на сердечную мышцу. В Америке подобное употребление спиртного уже приравнивается к алкоголизму, причем в тяжелой форме.

Но это в Америке. А что в России? В последние годы наша страна удостоилась похвалы от Всемирной организации здравоохранения за успехи в борьбе с алкоголизмом. С 2003 по 2018 году в России значительно уменьшилась смертность от причин, связанных с употреблением спиртного.

Фото: ruam.com
Именно «французский парадокс» употребления вина стал поводом для многих исследований вреда алкоголя на человека

Однако, по словам все того же Александра Мясникова, в России до сих пор совершенно не развита та самая «культура пития» когда пьют понемногу, но каждый день. К тому же русскому человеку совершенно непонятен этот ритуал «одного бокала/рюмки», в отличии, допустим, от француза, который выпивает за обедом 150 граммов бургундского или бордо, при этом не устраивая в выходные алкотрипов. Кстати, во Франции самый низкий показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, и многие врачи связывают это именно с употреблением красного вина в допустимых нормах.

Безусловно, алкоголь наносит непоправимый вред здоровью и любая допустимая норма его употребления — всего лишь условности, которыми мы успокаиваем себя. Поэтому выводы — как пить и пить ли вообще — каждый делает для себя сам.

4 июня 2023

Как спиртное способно повлиять на будущего ребенка – в разные сроки беременности

О воздействии алкоголя на плод женщины, которая ждет ребенка, в зависимости от срока, подробнее рассказывают немецкие медики.

Изображение: narcoff.com

Самое чувствительное время для эмбриона – это первые дни и месяцы. В первый триместр он особенно уязвим по отношению к любой интоксикации, отметили врачи. Поэтому, даже если будущая мама выпивает обычное вино – для плода это очень высокие шансы обрести пороки лица.

Более того, органы зрения и дыхания при таком раскладе тоже могут развиться с нарушениями, поскольку алкоголь нарушает естественный процесс деления и размножения клеток. Естественно, для умственных способностей будущего малыша здесь также сохраняются огромные риски.

Читать далее

На Международном турнире по дзюдо туапсинка Дарья Владимирова завоевала бронзовую медаль

Российские спортсмены выступали на соревнованиях в нейтральном статусе

В столице Таджикистана завершился международный турнир по дзюдо "Гран-при Душанбе". Туапсинская спортсменка Дарья Владимирова завоевала третье место.

«Результат порадовал. Несмотря на сильных соперников, Дарье удалось оказаться чуточку сильнее и удачливее, – рассказал заслуженный тренер России, тренер спортсменки Джанболет Нагучев. – Она могла выступить лучше, но длительное отсутствие опыта международных стартов, даёт о себе знать».

Читать далее

Почти в 6 миллиардов рублей обойдется реконструкция самого крупного “олимпийского долгостроя” в Сочи

Отель “Сочи Плаза” – бывшую гостиницу “Москва” в центре курорта – изначально собирались сдать в 2014 году

Фото: yandex.ru

Планировалось, что гостиница “Москва” будет перестроена и станет многофункциональным комплексом коммерческой недвижимости. Однако, работы так и не были завершены. ООО “Сочи Плаза” требовали признать банкротом, а комплекс несколько раз выставляли на торги.

На сегодняшний день банк “Россия” выдал обществу кредиты на общую сумму 5,9 млрд рублей.

Читать далее

Российская нейросеть будет помогать искать потерявшихся животных

Первую версию программы смогут протестировать жители ряда регионов страны

Фото: druzhniy-center.ru

Как пишет телеграм-канал “Наука и точка”, программа от компании NtechLab сможет распознавать морды домашних питомцев по загруженным фотографиям.

По словам представителя компании Александра Томаса, в программу можно будет загружать фотографии потерянных или найденных кошек и собак. Нейросеть на основе полученных данных о пропавшем животном будет сравнивать фотографии, и при найденных совпадениях делать выводы о принадлежности питомца.

Читать далее

Отменить явку в военкомат для постановки на воинский учет или для снятия с него предлагает Минобороны РФ

Уведомления гражданам будут приходить в электронном виде в личным кабинет на портале госуслуг

Фото: newvz.ru

Как говорится в проекте постановления правительства, разработанном Минобороны, граждане смогут становится на воинский учет или сниматься с него без обязательной явки в военный комиссариат, пишет РИА Новости. Уведомлять о постановке/снятии с учета будут электронными уведомлениями в личном кабинете на Госуслугах.

Уточняется, что прохождение медосвидетельствования и обследования, проведение профессионального психологического отбора, а также для внесение изменений в документы персонального воинского учета будут проводиться только при последующей явке в военкомат. Оповещать о ней будут бумажными и электронными повестками.

Читать далее