Чай и кофе так плотно вплелись в нашу жизнь, что мир без них уже невозможно представить. К тому же они утвердили ряд критериев, и если мы говорим о замене этим напиткам, будет справедливо перечислить и требования, которые мы предъявим к кандидатам на замену.

10 полезных альтернатив чаю и кофе

Фото: Lilliesweeds.com

Первое, чего мы ждем от напитка — это его способность тонизировать и придавать силы. Второе требование — возможность употреблять его ежедневно без вреда для здоровья. Третье — доступность, ведь не каждый может позволить себе регулярно заказывать экзотические ягоды и травы с удаленного острова в Тихом океане. И, конечно же, нам важен вкус — напиток должен нам нравиться.

Каркаде

каркаде, гибискус

Фото: wp.com

У этого египетского цветка много имен: «суданская роза», «гибискус», «напиток фараонов». И хотя к чаю напиток не имеет отношения, он настолько вошел в обиход многих народов, что его так и называют — «красный чай». В Египте каркаде является национальным напитком. Его употребляют в качестве прохладительного средства в жару. Напиток рубинового цвета понравится и детям, поскольку по вкусу напоминает морс.

С доступностью суданской розы проблем не возникнет. В супермаркетах можно приобрести пакет сушеных лепестков по цене, не дороже чая. Перед тем, как заварить каркаде, лепестки рекомендуется промыть от песка египетской пустыни.

Напиток необычайно полезен и богат витаминами и микроэлементами. Вещества, придающие растению рубиновый цвет, обладают Р-витаминной активностью и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Гибискус обладает бодрящим действием благодаря высокому содержанию витамина C. Рекомендуется с осторожностью принимать при язвенной болезни желудка.

Отмечается слабо выраженное влияние напитка на артериальное давление: употребляемый в теплом виде он повышает давление, а в холодном — наоборот, снижает. Действие на давление у суданской розы значительно ниже, чем у кофе.

Мате

мате

Фото: dsnews.ua

Мате или парагвайский чай обладает высоким содержанием кофеина, а потому по праву может конкурировать с кофе и чаем за место на утреннем столе. Специалисты отмечают наличие в мате таких микроэлементов, как сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь. Богат напиток и витаминами группы B.

По вкусу мате не похож на другие напитки, а потому его сравнить не с чем. Но любители этого продукта отмечают, что даже если вкус не поймешь сразу, как это часто бывает, распробовав уже ни на что не променяешь.

Ройбос

Ройбос

Фото: all4women.co.za

Ройбос, ройбуш или напиток бушменов — еще один экзотический чай, полюбившийся многим и на нашем континенте. По словам представителей африканских племен, именно этот напиток дает силы, чтобы выживать в непростых условиях Африки.

Настой ройбоса полезен и приятен на вкус. Напиток рекомендуется всем, кому противопоказан кофеин — ройбос его не содержит, однако при этом он отлично тонизирует. Таким образом это отличная замена чаю или кофе.

Цикорий

цикорий

Фото: fineartamerica.com

Корень этого растения зарекомендовал себя в качестве полноценного заменителя кофе. Изысканные вкусовые свойства цикория были открыты во Франции во время блокады, когда народ страны оказался лишен и кофе и сахара. Гурманы считают цикорий «отдельным игроком на рынке горячих напитков» и полагают его сравнение с кофе несправедливым.

Цикорий еще и полезен. По сравнению с кофе, он не вредит, а приносит пользу сердечно-сосудистой системе. К тому же, по словам врачей, этот чудесный корень не имеет противопоказаний.

Лимонно-медовый напиток

лимон с медом

Фото: purebread.co.nz

Полезный, бодрящий и доступный каждому. Несмотря на кажущуюся простоту, этот напиток способен зарядить энергией, пробудить и придать жизненных сил на целый день. Лимон неимоверно богат витамином C, мед также не уступает в наличии активных веществ, но именно сочетание этих двух продуктов работает, как природный энергетик.

Рецепт прост — в теплой воде растворяется ложка меда и добавляется лимонный сок. Особенно актуален напиток зимой, во времена гриппа и простуд, поскольку обладает укрепляющим иммунитет действием.

Шиповник

шиповник

Фото: organicfacts.net

Настой шиповника можно пить ежедневно. Он придает сил, укрепляет иммунитет, а значит, вполне может заменить и чай и кофейный напиток. Поклонники шиповника утверждают, что это средство от всех болезней.

Рецептов заваривания ягод шиповника огромное множество. Максимальный целебный эффект обещает следующий способ: Столовую ложку сухих плодов заливают двумя стаканами кипятка, после чего следует сутки настоять в термосе. Можно добавить по вкусу мед или сахар.

Лимонник

лимонник

Фото: superfoodevolution.com

На Дальнем Востоке нередко вместо чая пьют лимонник с сахаром или медом. Отвар из лимонника повышает тонус и укрепляет иммунитет. Он имеет приятный аромат, лишь отдаленно напоминающий запах цедры лимона. Сушеные плоды этого реликтового растения также можно заваривать вместо чая. С доступностью проблем не возникнет, так как лимонник экспортируют из Китая в больших количествах.

Иван-чай

иван-чай

Фото: dreamstime.com

Приверженцы здорового образа жизни уже давно пьют иван-чай вместо обычного чая. Несмотря на обманчивое название, к классическому чаю растение отношения не имеет. Напиток отмечен наличием биологически активных веществ, повышающих иммунитет. Оптимальная для заваривания температура — 90-95 градусов. Настаивается чай в течение 10-15 минут.

Лапачо

Лапачо

Фото: starina.ru

Напиток индейцев Майя. Этот южноамериканский чай получают из коры муравьиного дерева. Лапачо произрастает на территории Мексики и Перу, где имеет невероятную популярность. Тонизирующие свойства позволяют лапачо полноценно заменить кофе. Более того, лапачо великолепно снимает хроническую усталость. Напиток обладает ярко выраженным антимикробным действием.

Узвар

Узвар

Фото: bm.img.com.ua

Узвар или взвар — настоящее поле для импровизации. Напиток приготавливается путем доведения до кипения воды с добавлением трав и сушеных плодов. Рецептов создания узвара огромное множество, и каждый желающий может придумать свой.Часто для приготовления используют сухофрукты — шиповник, яблоки, сливы, абрикосы и т.д.

Рецепт заключается в том, чтобы довести воду до кипения, затем добавить сухофрукты и травы и уваривать на небольшом огне 20-25 минут. По прошествии этого времени добавляется сахар, размешивается и и готовится еще пять минут. Затем узвар снимается с огня и настаивается в течение 2-3 часов под закрытой крышкой.