Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести»

Год назад в эти дни произошло одно из самых сильных наводнений за историю Туапсинского района.

В октябре 2018 года из-за проливных дождей несколько северных поселений оказались затоплены реками, вышедшими из берегов.

Вода, искавшая для себя новые направления, сносила все на своем пути. Были разрушены автомобильные и пешеходные мосты, подмыты опоры железнодорожного моста, в Туапсе поток повредил систему водоснабжения города.

Больше всего пострадали люди, чьи дома находились вблизи русел рек – у них в буквальном смысле смыло все: одежду, мебель, технику, автомобили.

Спасались на крышах домов и в квартирах у соседей верхних этажей.

А дождь продолжал набирать силу и, словно испытывая людей на прочность, шел еще два дня. Сейчас многие говорят, что если бы первая волна ливней случилась ночью, неизвестно, какие были бы последствия.

Журналисты«Туапсинских вестей» делали свои репортажи «с передовой», рядом со спасателями и волонтерами.

Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести»

Но даже в те дни и ночи, когда жители Туапсинского района боролись со стихией, жизнь продолжалась. Алину Симонян, у которой в ночь на 25 октября начались схватки, доставляли всем миром — спасатели и медики буквально на руках переправляли девушку через бушующие потоки.

Сегодня сыну Алины исполнился год. И еще четверо мальчишек родились в те октябрьские дни!

Наводнение в Туапсинском районе стало одним из поводов полностью пересмотреть работу, которая проводится властями для предотвращения таких чрезвычайных ситуаций.

Сегодня в Краснодарском крае завершается работа по определению границ зон подтопляемых территорий, выделены дополнительные средства для муниципалитетов для расчистки русел рек.