С продуктом номер «один» пытаются бороться во всем мире, но объемы его потребления только растут.

Так производят пальмовое масло. Фото: Cont.ws

Пальмовым маслом начали заливать планету в 90-годах. Оно заменило маргарин, который медики признали опасным из-за трансжиров.

До этого, кстати, маргарин человечество активно употребляло не меньше сотни лет.

Однако пищевая промышленность по понятным причинам не перешла на гарантированно безвредные оливковое, подсолнечное и сливочное масла.

Обнаружилось, что пальмовое дерево, растущее в тропиках может давать ошеломляющие урожаи в мировых масштабах. Его плоды — неиссякаемый источник дешевых растительных жиров.

Пальмовому маслу понадобилось всего два десятка лет, чтобы завоевать мир.

Статистика наглядна. В 1964 году в мире произвели 1 млн тонн пальмового масла. В 2015-м уже 62,6 млн. тонн. В 2019-м его произведут свыше 73 млн. тонн.

Пальмовое масло ели древнеегипетские фараоны?

Во время раскопок в египетском в Абидосе археологи нашли амфору, в которой остались следы пальмового масла. Находке больше 3000 лет.

Из этого факта был сделан далеко идущий вывод, что пальмовым маслом торговали во времена фараонов.

Тем не менее очевидно, что пальмовое дерево люди культивировали чуть ли не с каменного века.

Родина этой пальмы — Африка. Но гигантские плантации находятся в Юго-восточной Азии. Лидеры по производству пальмового масла Малайзия и Индонезия.

Так пальмовое масло рекламируют производители. Фото: M.newsland.com

Что содержит это масло 

Это научный факт: сырое пальмовое масло превосходит подсолнечное масло по витамину E. По каротиноидам (предшественникам витамина A) пальмовое масло превосходит даже рыбий жир. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения и ООН.

Пальмовое масло, как нефть, разделяется на множество фракций.  Основная — олеин (жидкая фракция) с температурой плавления 19—24 °C. Твёрдая фракция — стеарин с температурой плавления 47—54 °C.

Вред для человека

Установлено, что насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в пальмовом масле повышают уровень холестерина в крови. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом насыщенных жиров в пальмовом масле меньше чем в молочном жире.

Категорически нельзя кормить младенцев смесями с пальмовым маслом. Медики  в клинических исследованиях установили, что из-за пальмового олеина снижается всасывание кальция из детских молочных смесей.

А Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) еще в 2016 году заявило, что в рафинированном пальмовом масле высок уровень 3-МХПД – вещества.  Оно считается канцерогеном и опасно для почек и мужской репродуктивной системы.

Пальмовое масло особенно опасно для россиян

В сыром виде пальмовое масло вполне невинный продукт. Однако в России сырым оно почти не употребляется.

В нашей стране пальмовое масло используется в гидрогенизированном виде —  в огромном количестве продуктов питания. Прежде всего в молочных и кондитерских продуктах.

В процессе гидрогенизации в пальмовом масле появляются трансжиры. Те самые из-за которых к 2023 году Всемирная организация здравоохранения собирается окончательно запретить маргарин. Впрочем, гидрогенизированное пальмовое масло тоже должно оказаться под запретом.

Если, конечно, не вмешается “пальмовое” лобби.

Инфографика: Dnestr.tv

В Европе пальмовое масло запрещают, чтобы защитить экологию в Азии

Кто будет до последнего патрона противиться запрету? На пальмовом масле наживаются транснациональные пищевые корпорации. Экспорт этого продукта жизненно важен для
Индонезии и Малайзии. В России “пальмуху” активно защищают отечественные пищевые гиганты и даже мелкие продуктовые производители.

На полный запрет первой в Европе решилась маленькая, но богатая и гордая Исландия. Вслед за ней готова последовать Норвегия.

Однако основными причинами тотального отказа от пальмового масла в этих странах назвали:

  • уничтожение тропических лесов, сокращение редких видов животных из-за роста плантаций;
  • вытеснение коренного населения и его трудовая эксплуатация.

Кстати, по всей Западной Европе борьба с пальмовым маслом проходит именно под такими лозунгами.

В России пальмовое масло мечтают запретить ради здоровья нации. 

Но пока только Евразийская экономическая коллегия (ЕАК) попросила правительство России внести изменения в законодательство Таможенного союза.  Речь идет о введении жестких норм по содержанию вредных веществ в растительных маслах.

Различные эксперты тут же заявили, что такая мера вызовет чуть ли не голод в стране. Якобы нужен переходный период в 6-8 лет.