7 ноября 2019

Где быстрее запретят пальмовое масло в России или Европе?

С продуктом номер «один» пытаются бороться во всем мире, но объемы его потребления только растут. Пальмовым маслом начали заливать планету в 90-годах. Оно заменило маргарин, который медики признали опасным из-за трансжиров. До этого, кстати, маргарин человечество активно употребляло не меньше сотни лет. Однако пищевая промышленность по понятным причинам не перешла на гарантированно безвредные оливковое, подсолнечное […]

С продуктом номер «один» пытаются бороться во всем мире, но объемы его потребления только растут.

Так производят пальмовое масло. Фото: Cont.ws

Пальмовым маслом начали заливать планету в 90-годах. Оно заменило маргарин, который медики признали опасным из-за трансжиров.

До этого, кстати, маргарин человечество активно употребляло не меньше сотни лет.

Однако пищевая промышленность по понятным причинам не перешла на гарантированно безвредные оливковое, подсолнечное и сливочное масла.

Обнаружилось, что пальмовое дерево, растущее в тропиках может давать ошеломляющие урожаи в мировых масштабах. Его плоды — неиссякаемый источник дешевых растительных жиров.

Пальмовому маслу понадобилось всего два десятка лет, чтобы завоевать мир.

Статистика наглядна. В 1964 году в мире произвели 1 млн тонн пальмового масла. В 2015-м уже 62,6 млн. тонн. В 2019-м его произведут свыше 73 млн. тонн.

Пальмовое масло ели древнеегипетские фараоны?

Во время раскопок в египетском в Абидосе археологи нашли амфору, в которой остались следы пальмового масла. Находке больше 3000 лет.

Из этого факта был сделан далеко идущий вывод, что пальмовым маслом торговали во времена фараонов.

Тем не менее очевидно, что пальмовое дерево люди культивировали чуть ли не с каменного века.

Родина этой пальмы — Африка. Но гигантские плантации находятся в Юго-восточной Азии. Лидеры по производству пальмового масла Малайзия и Индонезия.

Так пальмовое масло рекламируют производители. Фото: M.newsland.com

Что содержит это масло 

Это научный факт: сырое пальмовое масло превосходит подсолнечное масло по витамину E. По каротиноидам (предшественникам витамина A) пальмовое масло превосходит даже рыбий жир. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения и ООН.

Пальмовое масло, как нефть, разделяется на множество фракций.  Основная — олеин (жидкая фракция) с температурой плавления 19—24 °C. Твёрдая фракция — стеарин с температурой плавления 47—54 °C.

Вред для человека

Установлено, что насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в пальмовом масле повышают уровень холестерина в крови. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом насыщенных жиров в пальмовом масле меньше чем в молочном жире.

Категорически нельзя кормить младенцев смесями с пальмовым маслом. Медики  в клинических исследованиях установили, что из-за пальмового олеина снижается всасывание кальция из детских молочных смесей.

А Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) еще в 2016 году заявило, что в рафинированном пальмовом масле высок уровень 3-МХПД – вещества.  Оно считается канцерогеном и опасно для почек и мужской репродуктивной системы.

Пальмовое масло особенно опасно для россиян

В сыром виде пальмовое масло вполне невинный продукт. Однако в России сырым оно почти не употребляется.

В нашей стране пальмовое масло используется в гидрогенизированном виде —  в огромном количестве продуктов питания. Прежде всего в молочных и кондитерских продуктах.

В процессе гидрогенизации в пальмовом масле появляются трансжиры. Те самые из-за которых к 2023 году Всемирная организация здравоохранения собирается окончательно запретить маргарин. Впрочем, гидрогенизированное пальмовое масло тоже должно оказаться под запретом.

Если, конечно, не вмешается “пальмовое” лобби.

Инфографика: Dnestr.tv

В Европе пальмовое масло запрещают, чтобы защитить экологию в Азии

Кто будет до последнего патрона противиться запрету? На пальмовом масле наживаются транснациональные пищевые корпорации. Экспорт этого продукта жизненно важен для
Индонезии и Малайзии. В России “пальмуху” активно защищают отечественные пищевые гиганты и даже мелкие продуктовые производители.

На полный запрет первой в Европе решилась маленькая, но богатая и гордая Исландия. Вслед за ней готова последовать Норвегия.

Однако основными причинами тотального отказа от пальмового масла в этих странах назвали:

  • уничтожение тропических лесов, сокращение редких видов животных из-за роста плантаций;
  • вытеснение коренного населения и его трудовая эксплуатация.

Кстати, по всей Западной Европе борьба с пальмовым маслом проходит именно под такими лозунгами.

В России пальмовое масло мечтают запретить ради здоровья нации. 

Но пока только Евразийская экономическая коллегия (ЕАК) попросила правительство России внести изменения в законодательство Таможенного союза.  Речь идет о введении жестких норм по содержанию вредных веществ в растительных маслах.

Различные эксперты тут же заявили, что такая мера вызовет чуть ли не голод в стране. Якобы нужен переходный период в 6-8 лет.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее