Пока здание не признают аварийным поддерживать его в безопасном состоянии будут за счет проживающих

Фото: yandex.kz

Для домов, чей износ составляет 70% и выше, планируется разработать отдельные программы капремонта, пишут «Известия».

Такие здания, до признания их аварийными, могут включить в трехлетние региональные подпрограммы капремонта. Дома будут поддерживать в безопасном для жильцов состоянии, причем делать это за счет самих проживающих. Разработка подпрограммы предусматривается новым законопроектом по расселению аварийного жилья, который вынесен для обсуждения на слушаниях в Госдуме.

При этом, само понятие «ветхое жилье» из законопроекта, разработанного Минстроем, было исключено. Это, по мнению разработчиков, должно предотвратить махинации региональных властей с подменой понятий.

Однако, существует риск, что подобные траты на поддержание ветхих домов будут бесполезными, поскольку жилье рано или поздно придет в негодность, и проще расселить жильцов, а средства направить на создание жилого фонда.

По мнению ответственного секретаря экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павла Склянчука, подпрограмма капремонта вряд ли обеспечит устойчивое сокращение аварийного жилья, поскольку только оттянет решение проблемы, а не закроет ее.

Как рассказывали «Туапсинские вести» тем, кто проживает в аварином или ветхом жилье разрешили не устанавливать счетчики на  воду и электричество. Также не нужно ставить приборы учета энергоресурсов и в домах, которые входят в программу реновации жилфонда и где мероприятия, осуществляемые в рамках этой программы, должны быть реализованы в течение трех лет.