Эксперты рассказывают, в каком виде молоко полезнее всего.

Фото: halal-spb.ru

О пользе молочных продуктов знают все. А если всё познается в сравнении, почему бы нам их не сравнить и не выяснить, какой из них самый полезный?

Проводя исследования, эксперты выяснили, что ферментированные молочные продукты полезнее, чем цельное молоко. Во-первых, они легче усваиваются. А во-вторых, не все люди способны переносить лактозу, присутствующую в молоке.

Врачи отмечают, что лактозная недостаточность не столько заболевание, сколько индивидуальная особенность организма. Однако, молочные продукты — один из главных источников кальция, и отказываться от них не стоит. Людям с непереносимостью лактозы эксперты рекомендуют вместо молока употреблять йогурты, сыры, творог, кефир и сметану, избегая при этом цельного молока.

Поскольку для разных людей будут полезными разные молочные продукты, поговорим о каждом из них в отдельности.

Сметана

В России традиционно сметана более популярна, чем в Европе. И если это натуральный продукт, без консервантов и растительных жиров, он действительно необычайно полезен.

Сметана усваивается легче, чем молоко, стимулирует процесс пищеварения, повышает аппетит и положительно действует на микрофлору кишечника.

Фото: seriouseats.com

Но следует помнить, что сметана — продукт с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, а потому она не подходит людям, страдающим язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки или гастритом.

Противопоказана она и людям с лишним весом, поскольку содержит достаточно много молочного жира.

Йогурт

Выбирая йогурт, следует помнить, что продукт длительного хранения бесполезен для организма. Только в свежем йогурте присутствуют столь полезные нашему организму бифидобактерии и лактобактерии.

Практически все йогурты содержат большое количество сахара, что часто нивелирует их полезную сторону. По этой же причине йогурт противопоказан лицам, страдающим сахарным диабетом.

Фото: smallfootprintfamily.com

Кефир

Специалисты отмечают иммуномодулирующее действие кефира. Во многом это связано с бифидобактериями и витамином D, дефицит которого наблюдается в зимнее и весеннее время. Чтобы быть уверенными, что кефир свежий и, следовательно, полезный, специалисты рекомендуют самостоятельно делать его из цельного молока и закваски.

Фото: gubdaily.ru

Кефир стимулирует пищеварительную систему и способствует быстрому перевариванию пищи. Но, как и сметана, он противопоказан при повышенной кислотности или гастрите.

Сливочное масло

Настоящее сливочное масло усваивается организмом человека почти на сто процентов. Жирные кислоты, столь необходимые детям, во взрослом возрасте могут способствовать набору веса. Но если вам не угрожают лишние килограммы, не стоит отказываться от этого полезного продукта.

Фото: akamaized.net

Сливочное масло хорошо сочетается с занятиями спортом. Оно способно снабдить организм энергией и улучшить здоровье. В случае офисного образа жизни этим продуктом злоупотреблять опасно.