Туапсинскую хурму, собранную невдалеке от автотрассы на Сочи, проверили в лаборатории.

Фото: Plantarium.ru

“Туапсинские вести” через Туапсинский филиал Центра гигиены и эпидемиологии провели исследования хурмы, которая растет и продается в городе. Химики-эксперты установили, что есть ее можно, и никаких «ядов от выхлопных газов» в ней  не обнаружено.

По результатам экспертизы, содержание в хурме тяжелых металлов от выхлопных газов не превышает предельно допустимых концентраций. Более того, они гораздо ниже.

Заведующая  санитарно-гигиенической  лабораторией Центра Ольга Кузьменко рассказала, как проводятся исследования.

— Чтобы проверить фрукты на тяжелые металлы, сначала они перемалываются, измельчаются до однородного состояния. Потом масса сжигается в муфельной печи, чтобы удалить из нее всю органику. Для определения, есть ли в массе свинец, кадмий или мышьяк, проводится вольт-амперный анализ. Для анализа на наличие ртути – обрабатывается кислотами и проводятся фотоколориметрические исследования. 

Таким образом, был развенчан местный миф о «ядовитой хурме». Покупайте, ешьте, не бойтесь!

Для чистоты эксперимента  мы принесли в лабораторию для проверки еще одну хурму – из аула Агуй-Шапсуг. Накануне в редакцию ее привез наш читатель и герой старейшина аула Мурат Нагучев. Так вот, его хурма оказалась абсолютно экологически чистым продуктом!

Редакция благодарит за содействие в проведении независимой экспертизы главного врача Туапсинского филиала Центра гигиены и эпидемиологии Евгения Лаврика и коллектив лаборатории Центра.