Крупнейшая популяция человекообразных обезьян — под угрозой исчезновения.

Фото: itmgroup.ru

Как сообщает CNN, на острове Борнео бушуют лесные пожары. Огонь уничтожает последний в Азии крупный дождевой лес — из-за чего гибнет множество редких животных.

Пожарные боротся с огнем уже две недели. Они спят и едят прямо рядом с пожаром. Для тушения используют как наземные средства, так и авиацию. Но пожары охватили слишком большую территорию. Огонь подошел к некоторым поселениям. Есть пострадавшие и среди людей.

Стоп-кадр: CNN

При этом местные и международные экологи считают, что массовые пожары на Борнео вызваны не засухой, а поджогами.

Индонезия — крупнейший экспортер пальмового масла. Производители этого продукта стремятся расширить плантации масличной пальмы за счет заповедных дождевых лесов.

Площади, занятые масличной пальмой

Так пальмы убивают последнюю крупную популяцию человекообразных обезьян, обитающих в Азии в естественной среде. При этом многие особи из нынешнего поколения орангутангов очень дружелюбны к человеку.

Стоп-кадр: CNN

Это вызвано тем, что большое количество ученых со всего мира приезжают в Индонезию изучать этих животных. Орангутанги с младенчества контактируют с человеком и не догадываются, что другие люди уничтожают их мир.

Стоп-кадр: CNN

Ранее мы сообщали, что в Австралии женщина спасла коалу от лесного пожара.  При этом, как сообщали неделю назад пожарные австралийского штата Новый Южный Уэллс — порядка 350 коал погибли в районе Порт Маккуори.