Самые популярные лекарства в России, которые мы принимаем по привычке

Фото: kuban24.tv

У каждого из нас дома в аптечке достаточно лекарств, которые нам «достались в наследство» из советской медицины и принимаем мы их скорее по привычке. Они не несут вреда, но и толку от них тоже мало. Уверены, что у каждого из вас даже в сумке найдется хотя бы один препарат или средство, которое попали в десятку самых продаваемых лекарственных средств в России в 2018 году.

Самым популярным среди них стал бактерицидный пластырь — тот самый, с серединкой, пропитанной зеленкой. Вполне логично — всегда существует риск пораниться или натереть мозоль и тогда пластырь — первый помощник. Мало того, что закроет ранку от пыли и грязи, так еще и зеленка убьет бактерии.

Фото: rinnoo.net

На шестом месте по популярности — всем известный хлоргексидин. Антисептик, которым мы пользуемся и для обработки ран, и для полоскания горла, и для лечения достаточно серьезных заболеваний.
Однако, согласно последним исследованиям, и бактерицидный пластырь, и хлоргексидин вызывают устойчивость к актибиотикам.

Фото: www.drive2.ru

Главная опасность повсеместного применения хлоргексидина — конечно же, без назначения врача — в том, что вместе с опасными бактериями он убивает и полезные, при этом сушит слизистую, создавая идеальную среду для размножения вирусов.

Этот препарат хорош для применения в хирургической медицине — для обработки инструментов, катетеров и т.д. Использование же его в повседневной жизни для обработки ран и тому подобного возможно только после консультаций с врачом и по строго прописанной схеме. Иначе эффект может быть обратным.