Врач-кардиолог Ольга Молчанова рассказала о том, как исключить генетическую предрасположенность к гипертонии.

Фото: med-loss.com

По ее словам, если родители следят за своим образом жизни, вероятность рождения ребенка с артериальной гипертонией уменьшается. Для этого необходимо умеренно питаться, не употреблять много соли, поддерживать физический тонус ежедневными упражнениями, и не подвергаться излишним стрессам и переживаниям.

«Есть такое понятие, как эпигенетика. Если родители следили за своим образом жизни, то у этих родителей меньше вероятность рождения детей с артериальной гипертонией. Потому что они так повлияли на свои гены, что хорошо скажется на их потомках», — рассказала Ольга Молчанова.

Гипертония чаще всего диагностируется у женщин старше 50 лет. По словам эксперта, это связано с наступлением менопаузы. «До периода менопаузы женщин от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, от заболевания артериальной гипертонии, защищают гормоны — эстрогены. А после менопаузы число женщин больных увеличивается, защитный фон эстрогенов теряется. А у мужчины страдают более молодого возраста», — отметила эксперт.

Врач посоветовала больше ходить, чаще расслабляться и не зацикливаться на проблемах.

Ранее эксперт рассказал, как понизить давление без лекарств. По словам профессора Университетской клиники Мангейма (Германия) Бернхарда Крамера, стабилизировать давление поможет избавление от лишних килограммов. Он отметил, что даже четыре лишних килограмма приводят к увеличению цифр на тонометре.

Профессор отметил важность фруктово-овощной и молочной диеты, а также, как и Ольга Молчанова, подчеркнул необходимость отказа от соли.