Ранее штрафовали только частных лиц, юрлицам придется платит в 10 раз больше.

Фото: rbc.ru

Законопроект, подразумевающий штрафы для предпринимателей, прошел первое чтение. Авторы проекта отмечают случаи, когда несанкционированная перепланировка имела трагические последствия. Самовольная перепланировка первых этажей и подвалов зданий часто приводит к человеческим жертвам в результате обрушений.

Для должностных лиц законопроект устанавливает штраф от 4 до 5 тыс. рублей, а для юридических — от 40 до 50 тыс. рублей. Сумма штрафа для граждан останется прежней и составит 2 — 2,5 тыс. рублей.

Закон будет работать в отношении как перепланировки, когда сносятся и перестраиваются стены, так и переустройства, когда производится перенос или установка инженерных сетей, труб, сантехники и электропроводки.

«От того, насколько правильно будет проведена перепланировка какого-либо помещения в многоквартирном доме, зависят жизни людей, — отмечает член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, — Собственники должны руководствоваться не только своими интересами, но и правилами безопасности».

По его словам, закон поможет обезопасить граждан.

Ранее сообщалось, что приставы скоро получат право взламывать двери. Новые полномочия приставов будут распространяться на жилища, где вероятно произведена незаконная перепланировка либо нарушены правила установки и эксплуатации газового оборудования.