Развитие марикультуры в Краснодарском крае позволит через пять лет закрыть потребности региона в устрицах и мидиях

Фото: expert.ru

В Краснодарском крае сегодня работают шесть ферм по выращиванию устриц и мидий, крупное форелеводческое хозяйство, рассказал ТАСС вице-губернатор Андрей Коробка.

Такая продукция очень востребована, особенно устрицы и мидии. Их охотно берут краевые рестораны, ведь только у местных производителей продукция будет свежей, в отличии от привозной, которая часто подморожена, а значит, менее качественна.

Для развития этой отрасли предпринимателям из бюджета края выделяются субсидии. В 2019 году предприниматель из Дивноморска получил краевую субсидию на перерабатывающее оборудование и запустил запустил цех по производству варено-мороженых устриц.

Как отметил Андрей Коробка, через пять лет Краснодарский край вполне способен закрыть потребности внутреннего рынка черноморскими устрицами и мидиями.

Также хорошо развиваются креветочные фермы. Власти региона рассчитывают, что в этом сегменте на Кубани появятся хорошие конкурентные преимущества с точки зрения свежести и стоимости продукта.

Однако, в развитии марикультуры есть и свои трудности. Исходный материал пока завозится из-за рубежа, и Черное море не особо приспособлено для подобного вида деятельности — штормы разрушают фермы, на восстановление которых тратится много времени и средств.