Фото: Fedsfm.ru

В 2019 году Росфинмониторинг выявил около трёх тысяч исполнителей контрактов, заключённых в рамках нацпроектов, с признаками сомнительных операций. 

Как сообщила “Парламентская газета”, общая сумма по этим контрактам составляла 130 миллиардов рублей. Кроме того, более чем на один миллиард рублей расторгнуты контракты и отменены закупки. На сумму свыше 5,5 миллиарда рублей предотвращены картельные сговоры. 

В итоге в правоохранительные и надзорные органы направлено более 560 материалов — по всем выявленным фактам сомнительных операций в рамках нацпроектов. Возбуждено 11 уголовных дел. 

Как заявил директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, это сделано с помощью внедренной несколько лет назад национальной системы оценки рисков.  Она позволяет предвосхищать преступные поползновения на ранних стадиях и не допускать их.

По отчетам службы в этом году проведено более 60 тысяч финансовых оценок. В ближайшем будущем объем работы будет расти — ради контроля над бюджетными тратами в рамках набирающих темп нацпроектов.

Ранее мы сообщали, что улучшить работу Росфинмониторинга, по мнению Совета Федерации РФ, поможет искусственный интеллект. Внедрение ИИ даст возможность на ранних стадиях распознать людей, готовящих финансовое преступление. Росфинмониторинг ведет консультации по разработке ИИ с Российской академией наук.