В столичной полиции рассказали о предпочтениях автоугонщиков

Фото: Cont.ws

По статистике МВД, за 11 месяцев 2019 года самыми угоняемыми автомобилями в Москве стали Toyota, Kia, Hyundai и ВАЗ. Это наиболее распространенные марки машин — их крадут не только для перепродажи по поддельным документам, но и для разборки на запчасти. 

Представители МВД отметили, что за год количество автоугонов в Москве существенно снизилось: на 25,1%. С января по декабрь зафиксировано 1754 угона.

Как правило преступники пользуются одним из четырех самых распространенных способов.

  • “Удочка”

Это самый быстрый и удобный способ. Используются высокие технологии. Продвинутые преступники с помощью сканера подбирают код к сигнализации, встроенной противоугонной системе автомобиля. 

Само похищение в результате занимает секунды.

  • Взлом замков

“Традиционное” вскрытие автомобиля — на втором месте. Квалифицированные автовзломщики укладываются за пару минут и даже быстрее. Сначала механическим способом вскрываются двери, затем блокируется противоугонная система и запускается двигатель.  

  • Махинации с ключом

Мошенническая уловка, основанная на доверии продавцов авто. Преступники находят объявление о продаже, узнают у владельца, какими противоугонными системами оборудована его машина. Приезжают под видом покупателя и либо подменяют ключ, либо крадут,, либо успевают сделать слепок для дубликата.

  • Увозят на эвакуаторе

Самый циничный вид угона. Преступник либо в сговоре с водителем эвакуатора, либо предоставляет ему поддельные документы на авто. Далее облюбованную преступниками машину просто увозят с места парковки. Даже если настоящий хозяин успеет остановить эвакуацию и вызвать полицию — угонщик к этому времени будет далеко. 

Ранее мы сообщали, что в Краснодаре полиция не может обезвредить банду, разбирающую на запчасти дорогие иномарки. Преступники орудуют по ночам и успевают снять с машины-донора двери, капоты, колеса и бампера.